• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 新疆普氏野马“皇后”戴上了新型卫星项圈


  • 作者:赵梅 张赫凡 | 来源:天山网 | 发布日期:2019-11-27 | 阅读次数:

  • 11月23日,福海县三个泉野放点普氏野马“皇后”颈上多了一件贵重“首饰”,一种既可远程监测,到期还能自动脱落,并具有拍摄功能的新型无线电卫星项圈。

      “皇后”是三个泉野放点中地位最高的母马,“野马家族群的日常活动基本是由地位最高的雌性个体决定的,对它的活动进行跟踪监测,基本就可以掌握其家族群的活动情况。”从事野马研究的美国普利斯顿大学博士曹青说。

      之前“皇后”佩戴过一个卫星项圈,那个项圈寿命只有一年早已失效,这次工作人员给它换上更先进的。“这个卫星项圈到期可自动脱落,同时还有拍摄功能,安装了这个卫星项圈,工作人员不仅可以进行远程监测,分析卫星跟踪项圈所采集的野马不同季节活动区域数据,还能为今后的野马放野工作提供科学指导。”曹青说。

      为野马佩戴项圈的是新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区的工作人员,他们只为随时掌握普氏野马野放最成功的群体的日常活动。据三个泉野马管理站站长朱马别克介绍,三个泉野放点共有19匹野马,它们分为两群:一个群有17匹野马,另一个群有2匹野马。这19匹野马历经十余年的自然繁育和野化放归,目前已完全适应了大自然的环境,“除了特大雪灾,它们冬天已经不再需要人工补饲,已成为目前新疆放归野马中野化最成功的群体。”朱马别克说。

      普氏野马是亚欧大陆开阔景观带的旗舰物种,也是目前世界上濒危的大型野生动物之一,已被国家列为一级保护动物。全世界仅存2000余匹。

      为了拯救这一濒危物种,新疆野马繁殖研究中心自1985年陆续从欧美国家引回24匹野马,经三十余年的努力,已成功繁育了6代714匹野马,2001年8月,新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区首次实施野马放归试验,截至目前,已先后有16批次110匹野马放归野外,现野马种群达到438匹,其中圈养90匹,野放240匹,半散放108匹。

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心