• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 警民携手救助国家二级保护动物——鵟


  • 作者: 李乐、祝徳强 | 来源:吉木萨尔县林业和草原局 | 发布日期:2019-11-26 | 阅读次数:
  •  

    现正值秋冬交替的季节,气候较为适宜野生动物的迁徙。吉木萨尔县占据着优越的地理位置和生态环境,使得由西伯利亚地带大部分野生动物迁徙至南部时都会驻足这里补给能量,迁徙动物大多是雁类和鹰类,在迁徙的过程中会遇到各种情况,如:饥饿、生病、受伤等。在每年的10月—11月期间相关部门都会收到救助群众举报发现或者捡拾各类受伤的野生动物。

    近日,吉木萨尔县老台镇村民刘晓龙在回家的路上看到一只受伤的“小鸟”,立刻给老台镇派出所打救助电话,派出所收留了这只“小鸟”,并与吉木萨尔县林草局野生动物保护办联系,林草局派相关人员前往老台镇派出所进行救助。

    经过林草局与派出所民警的救助和查看,所谓的“小鸟”是国家重点保护野生动物——国家二级保护动物普通鵟,鵟属鹰科类猛禽,分布于欧亚大陆,往东到远东、朝鲜和日本;越冬在繁殖地南部,最南可到南非和马来半岛。初见它时躲在角落不敢动,看到人也无警惕性,查看翅膀已经骨折,判断它受伤较为严重,经过详细了解后林草局立即与昌吉州野生动物救助站取得了联系,救助了这位远道而来的“客人”。

    吉木萨尔县通过对群众普及野生动植物保护知识,使群众的爱护、保护野生动植物的意识大大提高。近两年,吉木萨尔县林草局收到群众救助野生动植物信息多达50余条,经过救助向大自然放归野生动物60多只,形成了人与生态环境和谐共处的大好局面。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心