• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 布尔津县无人机拍摄到盘羊阿尔金山亚种种群出没觅食


  • 来源:天山网 | 发布日期:2019-11-15 | 阅读次数:
  •  

          近日,在新疆阿勒泰地区布尔津县科克森野生动物自然保护区,数十只国家二级保护动物盘羊阿尔金山亚种出没觅食。保护区工作人员用无人机记录下来盘羊种群栖息活动的情况。目前,整个保护区的盘羊数量由原来的1000只左右增加到1300只左右。
          从航拍画面可以看到,6只盘羊阿尔金山亚种成群出现,领头盘羊性情机警,稍有动静,便带领羊群迅速奔跑。布尔津县野生动植物保护管理站工作人员加那布力·胡马儿哈力表示,目前,保护站共观察到盘羊群3个,其中最大的盘羊群有15只盘羊,领头的是两只成年公羊,其余的都是母羊和小羊。
    盘羊阿尔金山亚种常以小群活动为主,是典型的山地动物,喜欢在半开阔的高山裸岩带及起伏的山间丘陵生活,分布海拔在1500米至5500米左右,我国盘羊阿尔金山亚种主要分布于阿尔金山脉、西藏北部、新疆、青海、西藏。据了解,由于狩猎以及家畜的竞争,盘羊数量曾经一度锐减。为了保护盘羊阿尔金山亚种生息繁衍,近年来,科克森野生动物自然保护区采取了减少人为干预、封育等措施,对郊区及周边区域进行了荒漠生态保护。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心