• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 吐鲁番市积极应对林业有害生物防控资金不足难题


  • 来源:吐鲁番市林业和草原局 | 发布日期:2019-08-30 | 阅读次数:
  •  

    林业有害生物防控资金投入是制约林业有害生物防控工作的最主要因素之一。为切实加强吐鲁番市林业有害生物防控工作,吐鲁番市在认真落实“谁经营,谁防治”的林业生物灾害防治责任机制的基础上,积极落实实践“谁受益,谁投入”的投入机制(公益林以政府投入为主、商品林以经营者投入为主政府补贴为辅的防控资金投入机制),引导广大农民投入。方面积极争取国家、自治区林业有害生物防控资金,同时将林业有害生物防控资金纳入市、区县财政预算,每年投入一定的专项防控资金用于开展防控。另一方面全市各级政府切实加强组织领导,加大宣传,积极引导农民不断加大投入,发挥广大葡萄种植户防控主体作用,由被动的要我防转变为主动的我要防,主动投入资金用于开展防治。逐步形成了以农民投入为主,政府投入为辅,积极争取上级补助资金的多元化投入机制。

    据统计,2015-2019年,吐鲁番市共投入各类林业有害生物防控资金9896万元,其中:争取到上级补助资金849万元,市财政将林业有害生物防控经费纳入财政预算,投入专项防控资金216万元,区县投入831万元用于购买农药及诱捕器等防控药剂药械,农民自投8000余万元。“谁经营、谁防治”的投入机制得到有效落实,防控资金不足问题有效破解,有效控制了病虫害发生危害,实现了“有虫不成灾”,切实为吐鲁番市特色林果业提质增效和农民增产增收保驾护航。



         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心