• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 乔化柽柳红、五彩海棠艳:和田在沙漠腹地种“金”记


  • 来源:天山网 | 发布日期:2019-08-02 | 阅读次数:
  •  

      天山网讯(记者于江艳摄影报道)向沙漠挺进,向沙漠要效益,在和田市吉亚乡的沙漠腹地,建设出2000余座智能温室大棚,农民种植出蔬菜草莓灵芝等,而且一家企业还在此投资种植新奇苗木和果树,打造现代农林观光示范基地。

      沙漠里种出灵芝草莓火龙果

      在潮湿环境下生长的灵芝,还能在沙漠里见到!

      7月29日,自治区人大常委会组织的天山环保行执法检查组来到和田市吉亚乡玉叶村,在一座温室大棚里,记者看到地里“开”出美丽的灵芝。

      这些灵芝或紫红、或黄褐,颜色各异,随便拔出一把,就可端回家当盆景。

      “我们原来在山东种灵芝,去年来到和田市,现在这里灵芝已试验种植成功,在这里的气候条件下,一年可种三茬。”灵芝种植户钦镇华说。

      在这里种灵芝利用的是原生态沙土,不用换土,智能温室下面安装有管道,给灵芝浇水利用地下水,用管道节水滴灌,管理起来也很简单。

      和田市吉亚乡靠近塔克拉玛干沙漠,这里东西北三面环沙。记者从和田市吉亚乡了解到,种灵芝的玉叶村智能温室大棚,是2016年—2017年建起来的,这里地处吉亚乡北段,原来是沙漠腹地。

      当地将防沙治沙与易地扶贫搬迁结合起来,2014年至2015年在吉亚乡团结村建设智能温室大棚,2016年—2017年在吉亚乡金叶村和玉叶村建智能温室大棚,目前总共建成2000余座智能温室大棚,硬是在沙漠腹地开垦出3个新村。

      智能温室大棚由和田市产业园主导建设,站在产业园办公楼楼顶俯瞰,四周全是智能温室大棚,外围还有笔直挺立的防护林。

      据和田市产业园区管委会常务副主任贾玉介绍,目前3个新村共吸纳1034户居民入住,其中金叶村还吸纳97户易地搬迁建档立卡贫困户入住,玉叶村吸纳107户。“易地搬迁建档立卡贫困户免费入住,每户可分得两座智能温室大棚,在这里建档立卡贫困户可以学习先进种植技术,也可到附近的新疆昆天生物科技集团股份有限公司打工。”贾玉说。

      在吉亚乡的2000余座智能温室大棚,主要种植的是反季节蔬菜,种植技术好的一座温室大棚一年收入可达2万余元,种植技术一般的一年收入四五千元。目前这里还有200座智能温室大棚在探索种植特色林果,包括草莓、葡萄、桃子、火龙果等。比起种蔬菜,种特色林果收入更高。

      沙漠种植上百种新奇苗木和果树

      和田市吉亚乡还吸引来一家企业——新疆昆天生物科技集团股份有限公司,在此投资种特色林果、新奇苗木等。

      7月29日,记者在该公司循环经济示范园区看到,这里才种植一年的密胡杨已有一米多高,密胡杨是胡杨与山杨杂交的新树种,国家林业和草原局最近两三年才向全国推广种植。密胡杨保留了胡杨的景观属性,而且还能成材,“它能像胡杨一样耐盐碱、耐干旱,可用于荒山矿山绿化,也可种在铁路公路两边绿化,秋天它一树金黄,像胡杨一样美丽,长大还能砍伐做木材。”新疆昆天生物科技集团股份有限公司董事长周英剑说。

      新疆昆天生物科技集团股份有限公司创新防沙治沙模式,在此种新奇苗木花卉,融合发展一二三产业,打造现代农林观光示范基地,并向社会推广新奇苗木种植,带动新疆更多地方荒漠治理和防沙治沙。

      在这里还能看到乔化柽柳、北美一号杨等几十种新奇苗木,北美一号杨生长快速,两年可长到4米高,树叶还可做饲料喂牛羊,乔化柽柳可长四五米高,“盛开”时像一团团燃烧的火焰,可作为城市景观树,还能防沙治沙。

      从2014年到现在,该企业在沙漠里种出上百种新奇苗木和果树。

      记者看到这里培育种植的“五彩海棠”不仅能结海棠果,而且树叶颜色也很漂亮,为紫红色或褐红色,“看这两棵同样大小的海棠,这棵普通的卖60块钱,五彩海棠要卖200块钱一棵。”周英剑说。

      在这里新培育种植的红肉苹果,初步预计劳动力成本会节省70%-80%。在园区的一片荒漠,已种出成片红肉苹果树苗,再过一两年就可挂果。

      目前,园区已通过林果、苗木和饲草种植方式完成防沙治沙2.6万亩,种出冬枣、苹果、杏李、蟠桃、樱桃、水果桑、红肉苹果等新奇水果和抗逆苗木花卉上百种,吸纳2080名建档立卡贫困户直接或间接参与就业,其中有600名以上建档立卡贫困户长期在企业从事加工、种植和养殖。

      据悉,在和田市吉亚乡建设的智能温室大棚和新疆昆天生物科技集团股份有限公司循环经济示范园区,种果树苗木等的水来源于地下开采水,采取节水滴灌方式灌溉。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心