• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • “空中大熊猫”黑鹳现身拜城县


  • 作者:龚喜杰 余丽 | 来源:天山网 | 发布日期:2019-07-05 | 阅读次数:
  •  

    近日,有“空中大熊猫”之称的国家一级重点保护动物黑鹳现身新疆阿克苏地区拜城县,让拜城县居民及来拜城旅游的游客多了一份惊喜。

      “近日,我们在拜城多个地方拍到黑鹳的身影,且前后拍到了3只。”6月28日,拜城县文化体育广播电视和旅游局局长赵江平说,这是拜城首次拍摄到黑鹳的身影。

      据悉,黑鹳具有较高的观赏和展览价值,为国家一级重点保护动物,由于近年数量急剧减少,已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种,珍稀程度不亚于大熊猫,专家多认为其数量还在下降。

      记者看到,摄影爱好者拍摄的是一只成年黑鹳,它体态丰盈,正在康其湿地公园的水域中低头觅食。

      “近年来,随着我们加大对生态环境保护的宣传力度,拜城县的生态环境越来越好,来这里栖息的鸟类日渐增多,具有观赏价值的有天鹅、白鹭、秃鹫、黑鹳、黑颈鹤等36种之多。”赵江平说。

      目前,拜城县加大对黑鹳的保护力度,在各村张贴保护宣传图片、进行生态保护宣讲,并指定了兼职保护员。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心