• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 中国野马:从几近灭绝到恣意奔腾


  • 作者:李娜 张赫凡 | 来源:中国绿色时报 | 发布日期:2019-07-03 | 阅读次数:

  • 入夏后,我国西北部的新疆维吾尔自治区准噶尔盆地渐渐被草木染绿,在原野驰骋的普氏野马为卡拉麦里自然保护区增添了生机。620日傍晚,新疆野马繁殖研究中心“准噶尔281号”母马产下一匹可爱的野马“小公主”,这是自1985年我国开始实施野马重引入项目以来在新疆诞生的第699匹野马宝宝。一匹匹小马驹的诞生,使濒危物种普氏野马在我国的种群进一步壮大。

    普氏野马有着6000万年的进化史,是地球上仅存的野生马种。准噶尔盆地是野马繁衍生息的故土,它们曾经驰骋在这里的茫茫戈壁、万里草原。但因为盗猎及环境恶化等多种原因,野马在野外几近灭绝,普氏野马的野生种群已于20世纪60年代在我国灭绝。现在,全世界的普氏野马约2000匹,数量比大熊猫还稀少,已被列入国家一级保护动物、世界自然保护联盟濒危物种红色名录。

    为拯救野马,1985年以来,我国实施了“野马返乡计划”,陆续从英国、德国、美国等多个国家引进普氏野马,在新疆、甘肃进行繁育和野外放归试验。经过重新引入和30多年积极保护,在新疆卡拉麦里和甘肃武威的普氏野马种群恢复到500多匹,约占全球野马总数的1/4。其中,普氏野马在新疆的种群扩大到了413匹,约占全国野马总数的八成,是亚洲最大的野马繁殖保护基地,其中野外种群数量约220多匹,已形成相对稳定的野生种群。在人们的持续努力下,这个近乎灭绝的物种重现生机。

    1986年,新疆野马繁殖研究中心成立,当年12月,第一批野马进驻研究中心。在距卡拉麦里有蹄类野生动物自然保护区南界60公里处的新疆野马繁殖研究中心,聚集着一群热爱自然、热爱普氏野马的人们,他们为拯救普氏野马努力着。

    研究中心成立之初,为让千里迢迢回归故里的野马有温暖的棚圈,野马保护者们自己住着地窝子,却给野马盖起了结实的圈舍。野马在研究中心享受最高待遇,吃着紫花苜蓿、胡萝卜、鸡蛋、麸皮、玉米粒。冬天为了给它们驱虫,工作人员把驱虫药拌进苹果里喂给它们。春天为了增加它们的繁殖力,给公马喂鸡蛋,给母马喂大麦芽。夏天担心它们中暑,工作人员从6月起就开始给野马喂西瓜。野马重返原生地后,198838日,第一匹野马宝宝“准噶尔1号”诞生。研究中心目前共繁育了6代共699匹野马,平均成活率在85%以上,居世界首位。

    “人类保护野生动物,并不是简单地把它们圈养起来,保存少数的几个基因载体。扩大种群、放归野外是野马保护最初的目标。”新疆野马繁殖研究中心主任马新平介绍说,由于研究中心的整个野马群都是20世纪从国外引进的野马后裔,近亲繁殖的情况一直存在,长期圈养加上近亲繁殖使得野马严重衰退。

    为避免近亲繁殖,新疆野马繁殖研究中心正与德国、英国、比利时、捷克等国及国际野马保护组织积极合作,促成国外种公马落户中国,以“国际联姻”方式实现种源互换、基因交流,提高遗传多样性。国家林业和草原局甘肃濒危动物保护中心于2017年从新疆野马繁殖研究中心调运7匹野马进行种源交流,改善甘肃野马种群结构及近亲繁殖情况。甘肃目前有野马100多匹,其中野放野马60匹。

    为实现野马重归自然、重建野生种群的目标,2001年,新疆野马繁殖研究中心首次启动野马野放实验,并在卡拉麦里山深处、乌伦古河南岸建立了一个野放点和3000亩的围栏,开始对优选的27匹野马进行野放前的训练。2001828日,中心首次向卡拉麦里自然保护区放归27匹普氏野马,“野马还乡”计划终于实现了初步目标——野马归野。2003年野外繁殖也取得成功,之后,中心陆续向野放点放归16批次110匹普氏野马。

    新疆野马繁殖研究中心每年都会安排工作人员对野放的野马进行跟踪监测,记录它们的生活和行为特征,加大对野马适应自然环境能力的判断和研究,提高野马野放之后的成活率。通过对普氏野马野放检测数据进行分析研究,长期圈养的普氏野马已在野外顺利渡过了食物、水源、天敌防御等生存关,在野生性状恢复、繁殖、营养、家族构成、种群结构、环境质量、生存状态、越冬和防御敌害等方面达到预期目标,表现出良好的生态、行为和营养学方面的适应性。

    “近几年,野放野马种群的繁殖成活率达100%,这意味着野马的野外适应性和野马种群的稳定性在不断增强。”马新平说,中心目前正联合北京林业大学与美国国家动物园商议,采取野马人工授精技术解决近交衰退问题,促进全球范围内的野马保护,未来会有更多的野马在原野恣意奔腾。



         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心