• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 守护绿色家园,从森林防火做起(五)


  • 来源: | 发布日期:2019-05-27 | 阅读次数:

  • 目前,新疆正是森林草原防火高风险期,自治区林业和草原局系统各部门、各单位认真落实局党委工作部署,提高政治站位,强化责任落实,彻查隐患漏洞,切实做好春季森林防火工作。

     

    昭苏县多措并举全力保障森林草原资源安全

    进入五月之后,昭苏县进入了全面防火期和旅游旺季,又值大风天气,林下可燃物较多,随时可能因各种因素引发林草火灾,近日,昭苏县林业和草原局组织全体干部成立两个巡护小组对森林和草原资源进行巡护检查。

    一是加强检查指导确保防火措施落实到位。对全县景区、农牧家乐进行防火措施检查力度,督促各商户提高防火意识,做好防范措施,后期将签订防火责任书,明确防火责任,确保在生产经营范围内不发生一起火灾。

    二是积极做好防火宣传工作。为进一步提升农牧民防火意识,工作人员详细讲解了野外用火及发生火灾报告制度,要求农牧民与所在村队签订防火责任书,并告知“12119”报警电话,努力提高全民防火意识,确保草原防火安全。

    三是加大林区草原隐患排查力度。对各乡镇护林员在岗在位情况、要求各乡镇管护站站长对责任不落实、工作不到位引起管护辖区发生森林草原火灾的护林员及时上报,瞭望、巡护人员要坚守一线,严防火种入山,严控野外用火。

    四是建立长效工作机制。要求各乡镇整合应急分队,强化森林草原灭火培训演练,加强火险预警,落实响应措施,做好兵力布防、物资储备等工作,建立健全森林草原火灾隐患排查整治长效机制,进一步充实防火力量,确保关键时刻“拉得出、冲得上、打得赢。”(昭苏县林业和草原局办公室)

    特克斯县举办森林草原防火应急联合实战演练

    近日,在特克斯县森林防火指挥部统一指挥下,特克斯县在齐勒乌泽克镇阔布村举办森林草原防火应急联合实战演练。特克斯县林草局、天西局特克斯分局、消防大队、应急管理局、人民医院、公安局森林派出所参加实战演练。此次应急联合实战演练防火队员67人、现场群众36人、车辆18辆,发放森林草原防火宣传材料100余份。

    此次应急联合实战演练以 “预防为主、积极消灭”的森林草原防火工作方针为指导,以突发事件应对预案指示为依据,检验了特克斯县森林草原防火半专业扑火队伍的综合素质和安全扑救能力,切实提高了特克斯县森林草原消防队伍防扑救火灾能力。

    通过举办此次应急联合实战演练,夯实了特克斯县森林防火指挥部统一协调能力,提升了各部门间协同作战、信息化联动调度应急响应能力,为实战奠定了坚实基础。(特克斯分局)

    富蕴林管分局各管护所持续开展森林草原防火演练

    为切实做好夏季森林防火工作,自5月份开始,富蕴林管分局组织各管护所,联合富蕴森林公安派出所、远方公司、两河源等单位以及边防护边员、当地农牧民等150余人,持续开展了夏季森林、草原防火演练。

    各管护所把灭火应急处置、紧急避险以及灭火机具使用作为演练的重要内容,全面提高应急灭火队员的实战能力。按照预案,各管护所选择了不同林班作为假设火情地点,各参演队员按照统一指令和要求,行动迅速,快速到达现场进行扑救。演练中,各参演队员、精神饱满、听从命令、服从指挥,科学组织扑救,熟练使用各种灭火机具装备,对火场进行了及时有效的扑救,按时完成了扑救任务,达到了锻炼队伍、熟悉装备、提高技能、增强实战能力的目的和效果,为确保夏季各所站森林防火安全提供了安全保障。(富蕴林管分局)

    巴州开展警地实战化灭火演练

    为进一步促进和提高警地联合灭火作战协同能力,锤炼队伍能打仗、打胜仗战斗本领,近日,巴州消防支队驻防分队利用驻训时机与和静县林草局半专业扑火队联合开展警地实兵实装实地灭火作战演练。消防支队、和静县林草局、巴伦台镇政府等有关领导现场观摩了灭火演练。  

    培训中,本着“火怎么灭,兵就怎么练”的原则,对班组灭火战术、分队灭火战斗、火场紧急避险等科目进行了实战检验。各分队因情就势、活用战法、密切协同,战斗有条不紊地展开。指挥员灵活运用一点突破、两翼推进、分兵合围等战术战法进行不间断科学指挥,对半专业化扑火队采取边演边教边规范的方法,实现共同促进、全面提高的目的。

    通过此次警地实战化灭火演练,展现了森林部队在灭火作战中的突出地位作用,提高了地方半专业化灭火队伍灭火作战能力,丰富了驻防分队和半专业防扑火队伍的实战经验,为森林草原防火工作奠定了良好的基础。(巴州林业和草原局)



         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心