• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 昌吉州林业和草原局成功举办天池森林 草原防火研讨会展


  • 来源:昌吉州林业和草原局 | 发布日期:2019-05-24 | 阅读次数:
  •  

    515日上午,昌吉州林草局在天池组织召开减轻森林草原火灾隐患防火研讨会。并邀请自治区、州17个部门领导和专家,共计39人参加会议。

    昌吉州林草局始终坚持问题导向,聚焦森林草场火灾隐患问题,集中会诊、现场把脉、对症下药,专家建言献策,就控制和减轻火灾隐患的议题进行交流探讨,为防范火灾隐患找准了具体措施和办法。

    一是预防为主,建立防范化解风险体系。进一步强化风险意识,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,对风险早判先知、先防早治,经常性和全面性的开展风险排查和险情评估,提高预警的灵敏性,增强预案的针对性,构筑安全适用的风险防控体系。

    二是多措并举,加强科技防火水平。充分运用信息化手段,利用遥感、无人机、视频监控系统等先进科学技术手段进行防控,解决“早期发现、有效识别、准确定位”的关键问题,展现出对车、人无法到达地带的森林火灾监测及救援指挥等方面的独特优势,实现防火工作的科学化、标准化、信息化和专业化,从而有效提高综合防控能力。

    三是统筹谋划,推进林草防火融合发展。统一林草资源管理,将林草防火全面衔接,融入火险综合治理规划,统筹申报林草防火基本建设项目,合理布局防火基础设施及设备。

    四是因地制宜,合理利用打草放牧手段。8月后在适宜区域进行打草收割,既不影响景区景色,又解决了因枯草蓄积过厚造成草种腐烂、牧草质量退化的问题。同时对不适宜打草区域,于当年11月至次年3月有计划的进行冬季合理放牧利用。通过合理利用可将可燃物控制在较低的水平,降低火灾隐患。

    五是依托水系,构筑人工防火蓄水池。利用河流沟系的有利条件,建设森林草原防火蓄水池,有效地利用水资源,在雨季时收集雨水,改变森林防火基础条件,发生森林火灾时,可以就近取水,为扑救森林火灾争取到扑救时机,减小火灾损失。

    六是突出重点,严格野外火源管控。严格执行野外用火审批制度,杜绝私烧乱点现象发生。突出重点时段、关键部位和特殊人群,加强防火巡查和清山行动,加大巡护密度,对进入人员和车辆加大检查管控力度,严查严禁火种上山入林。对林区草原边缘、林区景区道路两则和周边、高压电线周边等地的可燃物进行清理,清理出的可燃物全部清出林区,对森林草原火灾形成有效阻隔,变被动预防为主动防范,降低火灾发生风险,最大限度消除火灾隐患。

    七是面向社会,加大宣传教育力度。在进山入口、醒目位置和沿线重点部位及各类服务网点悬挂宣传横幅、设立防火警示牌,组织宣传车到林区草原周边进行巡回宣传,加强对林区施工单位和放牧人员、游客、驴友等人群的森林草原防火安全知识培训,最大程度减少火灾发生几率。

    与会专家提出的建设性意见和建议,为今后做好森林草原防火工作理清了思路、指明了方向,具有重要的指导和借鉴意义。



         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心