• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 守护绿色家园,从森林防火做起(四)


  • 来源: | 发布日期:2019-05-15 | 阅读次数:

  • 目前,新疆正是森林草原防火高风险期,自治区林业和草原局系统各部门、各单位认真落实局党委工作部署,提高政治站位,强化责任落实,彻查隐患漏洞,切实做好春季森林防火工作。

    阿山林管局开展森林防火宣传活动

     

    为增强群众森林防火意识,最大限度减少森林火灾的发生。511日,阿山林管局、福海林管分局、阿勒泰林管分局、两河源保护区管理局、阿尔泰山森林公安分局联合在阿勒泰市桦林公园组织开展森林防火宣传活动。

    活动现场,工作人员通过悬挂横幅标语、发放宣传资料、现场讲解森林防火知识等形式,向广大群众宣传了《森林法》《森林防火条例》《森林防火安全知识》《紧急避险和防扑救知识》,极大的提高了群众的知晓率,并积极主动参与到森林防火工作中来。

    此次宣传活动共发放各类宣传资料400余份。做到森林防火深入人心,教育群众提高防火意识,提醒群众一旦发现森林火灾,及时拨打报警电话。

    进入森林防火期以来,阿山林管局始终把森林防火工作当做一件大事来抓,通过提高思想认识,强化舆论宣传,严格火源管控和值班值守等各种举措,确保森林资源安全。(阿山林管局)

    天东林管局开展森林草原防扑火业务培训

     

    为进一步加强森林草原防火工作,不断提高森林草原防灭火扑救能力,确保一旦发生森林草原火情能第一时间处置,做到打早、打小、打了,有效和减少森林草原火灾发生,天东林管局组织局属分局开展森林草原防扑火业务培训。

    近日,局属乌苏分局邀请乌苏森林消防大队官兵和林区派出所干警前往乌苏市白杨沟镇(巴音沟牧场)开展森林草原防火培训,共计20余人参加培训。

    培训分理论和技能培训方式进行,森林消防大队官兵向参训学员讲解了森林草原预防、控制和扑救森林火灾安全知识。森林派出所干警讲解了《森林法》、《森林防护条例》和火情报告制度,并列举相关案例讲述了如何做好森林草原防火宣传工作。

    随后,分局半专业化森林防火队在聆听了森林消防大队官兵对管护所站新配置的风力灭火机、油锯、灭火水枪等灭火机具使用保养和安全操作讲解后,扑火队员学以致用,进行了森林防灭火机具进行实训。

    通过森林防火知识培训和灭火机具实际操作培训,提高乌苏分局应急灭火队伍处置森林防火灭火能力,做到业务精、素质高、技术强的森林草原应急防火队伍,加强了扑火常识和紧急避险等人身安全防护,提高了应急处置能力。

    乌苏分局现成立森林草原防火应急灭火小分队8队,以后山牧民为首的联防巡护队4队,半专业灭火队1队,并将持续分片区加强森林草原防扑火业务培训,不断提高实战能力和效率。(天东林管局)

    森林防火与植树造林“双管齐下”

     

    入春以来,天山东部国有林管理局吉木萨尔分局将植树造林与森林防火“双管齐下”,齐头并进,扎实推进生态保护建设。 抢抓植树造林黄金时节,组织机关干部、管护员,开展了植树造林活动。截止4月底,已种植青海云杉7000余株,圆满地完成了今年造林计划。

    在开展植树造林的同时,还积极做好森林草原防火工作。近期,旅游踏青、林区开发、春耕生产等各种活动急剧增多, 野外火源管理难度加大,针对森林草原防火十分严峻的形势,采取了行之有效措施。一是强化森林草原防火宣传教育。在主要入山路口、重点部位、度假村,设置宣传牌28个,悬挂横幅16条,并组织管护员进村入户开展森林草原防火宣传活动,发放宣传单5000余份,普及森林草原防火知识,使森林防火意识家喻户晓、人人皆知。二是认真排查森林草原火灾隐患。进一步强化管护力量,新招聘11名生态管护员,加大地面巡护力度、密度,排查火灾隐患,从源头上消除森林草原火灾隐患。三是加大森林防火投入。自筹资金2万余元,购置了急需防火机具,配发到4个管护所,基层管护所防火能力得到进一步加强。四是加强野外作业的管理。与在林区或林缘野外作业的单位、住户,逐一签订了森林防火联防协议书,并与当地县政府、乡(镇)、村委会签订了森林防火联防协议书,加强森林防火工作的联系和合作,信息共享,互相支持,相互配合,确保森林资源安全。(吉木萨尔分局)

    巩留县林草局多措并举开展野核桃自然保护区森林防火工作

    巩留县野核桃自然保护区是自治区级自然保护区,有野核桃、野苹果、榆树、野杏等树种,保护区面积17507亩,共6个小班三个区,试验区、核心区森林密度大,干枯树枝多,缓冲区因多年封育,草本植被繁厚,森林防火形势十分严峻。近日,巩留县林草局就野核桃沟自然保护区森林草原防火值班值守、火源管控、防火设施日常维护、防火宣传警示等工作,多次召开森林草原防火工作会议安排部署。

    一是加大宣传力度。在保护区三个重点领域,新设森林防火宣传警示牌7块,严禁携带火种进入林区,严禁车辆、人员进入保护区,安排8名护林员值守,由监管员负责带队对周边农牧民发放护林防火和森林保护宣传单,签订护林防火责任状和公益林保护责任书,截至目前,已发放宣传单3000份,签订各项责任书76份。

    二是加强值班巡护。从45日起,加强野核桃自然保护区值班值守和林区巡护力度,白天晚上24小时轮流巡护,每天将巡护情况报县公益林办。

    三是加强隐患排查。对野核桃自然保护区内的干柴、树枝全部清除,每天将保护区道路和公共场地卫生打扫干净,绝不留火灾隐患死角。对野核桃自然保护区原有防火器材进行清点,对原监控设备不能正常使用的进行维修,并增设2个监控设备。对野核桃自然保护区的围栏进行全面修复,防止牛羊进入野核桃自然保护区啃食树皮。

    为进一步做好野核桃自然保护区的森林防火和管护工作,下一步巩留县林草局将积极争取项目资金支持,对保护区的巡护步道进行维修。(巩留县林草局)

     



         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心