• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 守护绿色家园,从森林防火做起(三)


  • 来源: | 发布日期:2019-05-15 | 阅读次数:

  • 目前,新疆正是森林草原防火高风险期,自治区林业和草原局系统各部门、各单位认真落实局党委工作部署,提高政治站位,强化责任落实,彻查隐患漏洞,切实做好春季森林防火工作。

     

    天西林管局检查指导西天山保护区森林防火工作

    56日,天西林管局党委书记李贵华、副局长朱家俊一行对西天山保护区库尔德宁管护所安全生产及森林防火工作进行检查指导。

    李贵华对保护区近期安全生产和森林防火工作给予了充分肯定。他要求,当前西天山保护区安全生产和森林防火形势依然严峻,森林防火工作基础还很薄弱,要重点抓好以下几个方面的工作:一是加强宣传教育,着力提升依法防火能力。要把开展防火法制宣传作为森林防火工作的首要任务,广泛开展宣传教育活动,采取多种形式,大力宣传森林防火相关法律法规和护林防火知识,加强防火安全警示教育。二是加强火源管理。坚决管住野外人为用火,管住重点区域、重点人群,严格落实各项火源管控措施,持续开展常态化火灾隐患大排查,及时清除火灾隐患。三是加强森林防火队伍建设。健全完善应急指挥系统,大力推进以专业消防队伍为主体的防火队伍建设,要进一步完善《森林火灾应急预案》,增强预案的可操作性和实效性。四是加强标准化管护所建设。基层管护所办公设施要配备到位,管护巡护制度及路线要实时更新上墙。

    西天山保护区将以此次检查为契机,逐条明确整改责任,落实整改任务,制定整改方案和时间节点,确保按时按点完成整改。并努力做到常抓不懈,经常自检,不断整改,促进各项工作再上新台阶。(天西国有林管理局办公室)

     

    富蕴林管分局开展森林保护宣传活动

    为进一步加强森林草原防火、野生动植物保护等工作,提高广大农牧民群众、广大游客对生态文明建设保护意识,确保辖区内森林资源的安全。近日,富蕴林管分局借助阿尔泰山赛马大会在富蕴县赛马场举办的平台,联合富蕴森林公安派出所、森林消防大队等部门开展了大规模宣传活动,采取悬挂横幅、发放宣传单等形式,向当地广大农牧民群众、游客人群大力宣传《森林法》《森林防火条例》《野生动物保护法》《森林病虫害防治条例》等森林保护基本知识,组织人员20余人,出动宣传车3辆,悬挂横幅6条,发放宣传单500余份、手提袋450余份、挂历300余份、手机指环100余份、联系卡300余份,使现场1600余人从中受到了教育。

    通过开展此次宣传活动,提高了大家保护生态文明建设、森林资源、野生动植物的思想意识,大力营造了人人关注森林防火、人人参与森林防火的浓厚氛围。(富蕴林管分局)


    巩乃斯国有林管理局召开森林防火联防座谈会

    为进一步提升巩乃斯林区森林防火工作,始终坚持“预防为主、积极消灭”的方针,强化预警响应和应急处置能力,近日,巩乃斯国有林管理局召开森林防火联防座谈会。会议由巩乃斯林区森林防火联防指挥部总指挥、巩乃斯林管局党委副书记、局长蔡永平主持。巩乃斯林区森林防火联防指挥部成员单位、林管局各科室负责人以及各管护站所长参加会议。会上,蔡永平传达了自治区林业和草原局森林草原防火工作电视电话会议精神,并对巩乃斯林区近期工作进行安排部署。

    会议要求,林区各成员单位要提高政治站位,强化责任担当,做好 “以防为主、团结协作、联防联治、共同发展”的联防精神。一是要牢固树立“林区大事,防火第一”,要有林区防火“一盘棋”思想意识,确保巩乃斯林区社会稳定和森林安全。二是林管局各管护所站要靠前驻守,要深入到居民点、学校、单位做好森林防火宣传,使林区群众做到人人都是护林员,人人都是宣传员。三是各管护站要积极与当地派出所检查站紧密合作,对进入林区人员、车辆进行检查、登记、并发放宣传单,严禁将火种带入林区。四是严禁游客在林区野炊、烧烤、露营。五是进入林区施工单位必须到护林防火办公室登记备案、同时要签订护林防火责任书。六是戒严期林管局护林防火车辆将不定时在林区巡查,对擅自在森林防火区内野外用火单位和人员的违法行为,依照《森林防火条例》五十条,对个人给予警告,并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。七是严格执行24小时值班制度,保证通讯畅通,发生紧急情况及时上报,互通信息,确保防火工作顺利开展。八是林管局半专业扑火队和应急小分队24小时待命,值班人员不准擅自脱岗,如有脱岗现象发生将对相关人员进行问责。(巩乃斯国有林管理局)



         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心