• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 新疆启动“爱鸟周”活动


  • 来源: | 发布日期:2019-05-08 | 阅读次数:
  •  

    导语

    “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”春天是鸟儿繁殖的季节。人们常说:“莫打三春鸟”,我国劳动人民对于鸟类的认识和爱护自古以来就有着传统。“爱鸟周”源于1981年,最初为保护迁徙于中日两国间的候鸟而设立。1992国务院批准的《陆生野生动物保护条例》,将爱鸟周以法规的形式确定下来。由于中国幅员辽阔,南北气候不同,各地选定的爱鸟周时间也不尽相同。55日开始,我区各地“爱鸟周”活动陆续拉开帷幕。

    2019年“爱鸟周”新疆主题活动启动

    55日上午,2019年“爱鸟周”新疆主题活动启动仪式在乌鲁木齐柴窝堡湖国家湿地公园举行,此次活动主题是“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”。自治区林业和草原局党委委员、副局长木日扎别克·木哈什、中国野生动物保护协会副会长兼秘书长李青文、国家林业和草原局驻乌鲁木齐专员办专员郑重、达坂城区区委副书记、区长刘海江参加活动。自治区林草局、乌鲁木齐市林草局、新疆农业大学、柴窝堡小学、新疆观鸟会、新疆野骆驼保护协会等多家单位、社会团体和野生动植物保护志愿者共计300余人参加活动。

    此次活动由自治区林业和草原局、国家林业和草原局驻乌鲁木齐专员办、新疆野生动植物保护协会主办,乌鲁木齐市林业和草原局、新疆田马生物科技有限公司、新疆百汇传媒有限公司协办,达坂城区人民政府、柴窝堡国家级湿地管理局承办。

    启动仪式上,乌鲁木齐柴窝堡湖国家湿地公园代表发表倡议书,呼吁公众保护野生动物,关注候鸟迁徙。新疆野生动植物保护协会副会长、中科院新疆生态与地理研究所研究员杨维康老师带领参加活动的小学生和志愿者们参观了柴窝堡湖湿地公园科普馆并进行鸟类等野生动物保护知识讲解。  (自治区林草局动植物保护处 

    爱护鸟类 从你我做起  克州林草局持续开展“爱鸟周”宣传活动

    51日至7日,克州林草局持续开展“爱鸟周”宣传活动,在社会上引起广泛关注。克州林草局结合本地实际,开展了形式多样、内容丰富的爱鸟护鸟宣传教育活动。“爱鸟周”期间,林草局以“依法保护鸟类,建设美丽克州”为主题,积极开展各种宣传活动,取得良好的宣传效果。

    52日,克州林草局联合相关部门在阿图什市文化广场进行《野生动物保护法》、《新疆维吾尔自治区野生动物保护法办法》、《新疆维吾尔自治区野生植物保护条例》等法律法规的宣传。现场通过挂横幅、设立咨询台、发放宣传单等方式,重点宣传了新疆分布的国家重点保护的野生动植物情况,关于申请驯养繁殖和经营利用野生动物应具备的条件,解答各类咨询问题,共发放宣传材料500余份。本次“爱鸟周”活动还展示了国家和新疆重点保护野生动物和新疆常见野生鸟类。引导群众自觉保护鸟类、不与野生鸟类过度亲密接触,如果发现有野生鸟类受伤、感病等异常情况,不要自行处置,要及时与林草部门和动物疫病控制中心联系。通过开展宣传活动,普及鸟类知识,进一步增强群众爱鸟护鸟意识,珍惜自然资源,让鸟更多、水更清、天更蓝、环境更美。(克州林草局)

    蒙玛拉分局开展“爱鸟周”宣传活动

    55日,蒙玛拉分局开展了以“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”为主题的“爱鸟周”宣传活动。

    “爱鸟周”宣传活动启动仪式上,滚动播放了爱鸟周宣传主题片,并通过在墩麻扎镇中心街道悬挂横幅、设立宣传展板、发放宣传资料、发放宣传赠品等形式,对《森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》等法律法规和爱鸟护鸟科普知识进行了广泛的宣传。

    此次活动出动宣传车1辆,悬挂横幅1条,设立宣传展板3块,发放宣传资料120份,发放宣传赠品27份,受教育人数600余人,达到了预期的效果。(蒙玛拉分局 


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心