• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 关注消防 安全发展 构建和谐校园


  • 作者: 杨非凡 | 来源:新疆林业学校 | 发布日期:2018-12-06 | 阅读次数:
  •  

    “大家一定要弯腰用手捂住鼻子,身子尽量低下来往出口跑 ”学校操场上大家进入模拟火灾帐篷里的时候教员不停喊着,这是学校“119”消防宣传活动中的场面。

    1121日下午,学校“119”消防宣传月活动要求,特邀乌鲁木齐市为民安消防宣教中心为全校师生进行一次消防宣传活动。

    15:30分随着警报拉响,全校900多名师生展开了应急逃生演练,包括生病的学生、骨折的学生等无一例外。各班学生反应快捷、行动迅速、有序的从安全通道向安全区域疏散。队伍中有班主任老师维持秩序、应急疏导,队后有任课教师断后。学生没有惊慌失措的喊叫,无一人摔倒,无一例踩踏事件。全校900多名师生仅用430秒时间就疏散完毕。

    疏散结束后,大家在石教官的指导下大家认真学习了灭火器的正确使用方法及现场灭火演练。

    活动的第二部分为模拟火灾帐篷逃生,全校26个班每班选出2名同学参与模拟逃生,大家都兴致勃勃,踊跃参与,只见学生弯腰捂鼻子进入帐篷里,立刻被浓烟包围,横冲直撞冲出敞篷,一声声咳嗽和急迫的脚步告诉大家里面的浓烟有多么密集又防不胜防。全校老师为了知道当遇到火灾时如何引导学生自救,也不甘示弱有序的进入帐篷里,又飞快的冲出来。“以前一直火灾时离自己很遥远,就算遇到火灾自己也能自救,但是真正进入帐篷里的时候才发现浓烟有多么可怕,根本无处可逃,我一定要加强对消防知识的学习,把知识再告诉家人,消防知识太重要了”森林资源保护与管理1801班斯坎达尔·阿里木江心有余悸的说。

    帐篷逃生演习后,全校教职工和部分学生代表来到实训楼6楼参加消防安全知识培训。

    此次培训围绕消防四个能力和防火救火展开讲解,石教官结合实际案例进行了详细的阐述。近年来,随着社会各界对消防安全意识的增强,火灾发生率有所下降,但在现实的工作和生活中仍有因消防意识薄弱,忽视消防安全导致丧失生命、严重财产损失的火灾发生,更有很多学校因为忽视火灾带来的危害,使许多家庭失去孩子,家庭破碎。通过一个个血淋淋的真是案例让大家深刻感受到掌握消防知识的重要性。特别教官结合爱家超市发生的一起火灾案例,向参训人员详细介绍了火灾的成因、种类、预防措施,发生火灾时应该如何报警、灭火、自救、逃生等内容。身边的事身边的人,使大家感受深刻。大家纷纷表示消防安全一定要警钟长鸣,常抓不懈。

    此次培训演练,进一步提高了学校广大师生的消防安全意识,增强了岗位责任,全面掌握了撤离技能以及灭火器使用技巧,也更加深刻的领会到“关注消防 安全发展”对构建和谐稳定安全校园起到巨大的推动作用。

     

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心