• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 伊犁州林检局积极开展兵地联合统防统治 加强林业植物检疫执法


  • 作者:任剑鑫 | 来源:州林检局 | 发布日期:2018-12-06 | 阅读次数:
  •  

    今年以来,伊犁州林检局针对兵团四师可克达拉市外调苗木的复检工作,采取社会化服务模式,通过可克达拉市政府统一公开招标的方式,由伊犁绿之源森林病虫害防治有限公司承担对该市城区绿化树木病虫害进行调查,并按照逐株、逐行、逐林带全面详细调查的方法,对该市辖区2016年以来种植的绿化树木开展调查,调查重点为重大、危险性林业有害生物的发生分布和危害情况。自治区林检局、州林业局对此次林业有害生物的调查工作高度重视,多次了解调查进度、深入实地查看以及召开专题会议,州林业局党组成员、分管副局长阮瑞萍亲自抓调查工作,协调解决在调查工作中遇到的问题及困难,州林检局检疫科、霍城县林检局全程参与外业调查,并邀请自治区林检局特聘专家亲临现场进行指导和鉴定,保证调查工作的顺利实施。根据可克达拉市林木病虫害发生的情况,在开展调查工作的同时州林检局要求四师可克达拉市在辖区范围所有树木采取打孔注药、药物防治等多种方法进行综合防治。

    经过20天的调查,摸清了该市区内的林业危险性、检疫性病虫害的发生危害现状。此次共调查苗木38万余株,发现林业有害生物14种,其中外来林业有害生物3种分别是栎窄吉丁、白蜡象甲、云斑天牛,危害苗木共计276株。为杜绝外来林业有害生物的入侵和传播蔓延,根据《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则(林业部分)》和《森林植物检疫技术规程》有关规定。1122日,州林业局副局长阮瑞萍带领州林检局局长巴合提、检疫科任剑鑫前往四师可克达拉市,对外来有害生物危害价值约为110万元的137株苗木进行了集中烧毁,其余139株危害树木已在调查期间进行了销毁,同时要求四师林业局今后在可克达拉市范围内采取相应的防治和监管措施,一旦发现外来林业有害生物危害的树木,立即进行拔除销毁。此次调查的开展为区、州、县三级的检疫执法工作积累了先进经验,提高了州、县以及兵地之间的林业植物检疫执法协调配合能力,并对今后州直兵地联合统防统治工作的发展起到了积极的促进作用。

     

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心