• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 昆虫生长调节剂是防治经济林果害虫的好帮手


  • 作者:刘忠军 | 来源:自治区林检局 | 发布日期:2018-10-25 | 阅读次数:
  •  

    寻找新型、高效、安全的杀虫剂是目前农药研发的热点和方向。近年来,昆虫生长调节剂一些品种在新疆得到大面积推广应用。昆虫生长调节剂杀虫谱较窄,杀虫速效性较差,但其选择性好,对人畜安全性高,尤其适用于新疆经济林果害虫综合治理,因此,昆虫生长调节剂也越来越多地受到人们的青睐,在特色林果产业发展中将会发挥更大作用。介绍新疆常用的几类昆虫生长调节剂。

    第一类是几丁质合成抑制剂。如除虫脲,阻碍昆虫表皮形成,抑制行为非常专一,昆虫蜕皮或卵孵化时即起作用。对有害昆虫天敌影响较小,常用于防治春尺蠖等多种食叶类害虫。 

    第二类是保幼激素类似物。如双氧威,又名苯氧威,属氨基甲酸酯类杀虫剂。能抑制害虫发育、幼虫蜕皮、成虫羽化。可有效防治果树上的木虱、蚧和多种鳞翅目害虫,还可用于防治仓储害虫和卫生害虫。

    第三类是蜕皮激素类似物。如虫酰肼,是双酰肼类化合物杀虫剂,20%悬浮剂1000倍液可用于防治我国南方甘蓝上抗药性极强的甜菜夜蛾,还可用于防治苹果卷叶蛾、松毛虫。虫酰肼能够破坏蚕类生物卵巢的发育和功能的表达。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心