• 当前位置:首页 > 森林资源保护
  • 阜康市民警救助“三有”野生保护动物—麝鼠


  • 作者:石贞 | 来源:阜康市林业局 | 发布日期:2018-03-12 | 阅读次数:
  •   

    3721点左右,昌吉回族自治州阜康市博峰街派出所民警巡逻至天鹏购物广场附近时发现了一只长尾巴、皮毛油光锃亮、脚上有蹼,长得极像“老鼠”的动物,将其带回了派出所喂水喂食,并及时与阜康市林业局野生动物保护办工作人员取得联系。阜康市林业局野保办工作人员接到电话后,迅速赶到现场,经查证,这只“老鼠”其实是麝鼠,啮齿目仓鼠科麝鼠属,原产北美,俗称水老鼠、青根貂,是一种小型珍贵毛皮兽。

    阜康市林业局野保办主任介绍说,麝鼠是一种较大的水栖啮齿目动物,一般生活在池塘、水沟中,它们的身躯覆盖着一层棕色能防水的毛皮,它们的后腿部分有蹼,善游泳,能潜水,重量可达1700克,大约是一般老鼠的四倍重。麝鼠以草类食物为主,偶尔吃些小型动物,如青蛙、田螺、小鱼等。雄性麝鼠在49月繁殖期间能通过生殖系统的麝鼠腺分泌出麝鼠香,具有浓烈的芳香味。麝鼠香既可以代替麝香作为名贵中药材,又是制作高级香水的原料。

    经初步检查,救护的麝鼠健康状况良好,无伤病,野保办计划将这只麝鼠收留观察几天,待天气转暖后放归自然。

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心