• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 新生活新奋斗的起点


  • 作者:张娟 | 来源:自治区林草局驻阿克苏地区乌什县奥特贝希乡亚阔坦村工作队 | 发布日期:2020-03-25 | 阅读次数:
  •  
    风吹芳草绿,又到春耕时。自治区林业和草原局派驻乌什县奥特贝希乡亚阔坦村“访惠聚”工作队在“精准”上下功夫,发挥行业优势,因地制宜,大力扶持特色优势产业,通过林果业提质增效建设核桃示范园,与村民们携手共创新生活。
    “这一株是我们的结果枝,这一株是侧枝,侧枝它第一吸取养分,第二遮挡阳光,我们要依据科学的修剪方式,将这个侧枝修剪掉。大家明白吗?”工作队在抓好疫情防控工作的同时,及早行动,深入田间地头,现场为村民讲解疏密移栽、落冠控高、核桃去雄、打防水圈、防治腐烂病等技术要领。带领村民们一起完成了290亩核桃示范园的春季修剪、涂白、打防水圈、喷洒石硫合剂,种植绿肥油菜等。对缺株部分进行了补植,对树形进行了自然修剪,根部打了防水圈,每株树施了油渣和氮、磷、钾肥,确保村民们在新的一年里能有好收成。
    村里组建了具有丰富经验的农民林果管理技术服务队,是一支带不走的林果技术示范与推广队伍。其目的是确保示范园日后在管理上有人、有方、有时,解决村里科技人员力量不足、农民群众技术薄弱的问题。
    51岁的吐尔逊·吐尔地高兴地说:“我家有七亩地核桃,以前粗放管理,渴了浇水,饿了施肥,也不知道啥是科学,一亩地收入还不到1000元,现在工作队手把手的教学、讲解,学到了不少林果管理知识,现如今一亩地收入可以达到2200元,增收致富信心满满的。” 
    自治区林业和草原局派驻乌什县奥特贝希乡亚阔坦村“访惠聚”工作队第一书记、工作队队长徐培志说:“亚阔坦村是2016年出列贫困村,通过科学化管理,去年我村300亩的核桃示范园,要比往年每亩单产提高百分之二十五左右,每亩增收在1200元左右。今年我们继续以林果业提质增效为出发点,再建290亩核桃示范园,增加村民收入,巩固脱贫攻坚成效,脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。”

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心