• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 技术培训助脱贫 果农欢笑乐呵呵!


  • 作者:秦江南 | 来源:阿克苏地区林业技术推广服务中心 | 发布日期:2020-03-20 | 阅读次数:
  •  

    “自从我听了技术员的核桃种植技术培训后,对自家的核桃园进行了精准配肥施肥、整形修剪和病虫害防治,核桃的品质、产量都有了较大提升,每亩收入在5000元以上,不仅摘掉了贫困户的帽子,还增添了致富的信心。”早春时节,正在参加由阿克苏地区林业技术推广服务中心开展的林果业技术服务指导现场会的果农阿力甫·牙生高兴地说。

    在阿克苏市依干其乡尤喀克巴里当村培训会现场,地区技术推广服务中心书记宋卫针对春季核桃树、苹果树管理,从看树势、看树龄、看栽培模式入手,面对面,手把手指导果农进行现场修剪,对果农困惑进行现场解疑答问。

    地区林草局书记李新斌说:“林果业技术员和技术服务队要多用通俗易懂的语言,把专业技术浅显易懂地讲授给群众,同时要把‘现场教’与‘现场考’相结合,让群众学用一致、现场演示,真正把技术传授给果农,推动全区特色林果业实现高质量发展。”

    近年来,阿克苏地区始终坚持林果业提质增效“稳定布局、调优结构、提质增效、转型升级”的发展思路,紧盯重要农时节点,围绕全区特色林果业发展技术需求,以县(市)技术员、乡镇分管领导、村“两委”干部和果农种植户等重点培训对象,持续开展自治区“百千万培训行动计划——林果业科技进万家”“冬季攻势”等林果业提质增效科技培训活动,将实用的种植管理技术送到林间地头,帮助果农实施技术脱贫,大大调动了群众脱贫致富的积极性、主动性。

    自去冬今春以来,阿克苏地区开展林果技术指导服务培训12.49万人次,为做大做强林果业、推进特色林果产业持续健康发展提供强大技术支撑。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心