• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 富蕴林管分局调研林区野生动物疫源疫病监测防控工作


  • 作者:尹素萍 | 来源:富蕴林管分局 | 发布日期:2020-03-05 | 阅读次数:
  •     为进一步做好野生动物疫源疫病监测防控工作,坚决落实野生动物疫源疫病防控措施,3月1日,富蕴县委常委、常务副县长、可可托海景区管委会党工委书记俞光普,富蕴县林管分局局长木拉曼·木那瓦尔等一行来到富蕴县林区调研野生动物疫源疫病监测防控工作。
    调研组一行来到富蕴县铁买克乡铁买克村,详细了解了该村周边林区今冬野生动物活动情况。俞光普对铁买克村在野生动物疫源疫病监测防控工作表示肯定,并对下一步工作提出了具体要求:一是要进一步强化防控意识。在做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的同时,积极配合富蕴林管分局开展好周边林区野生动物疫源疫病监测防控工作,扎扎实实把野生动物保护、管控、防疫工作抓紧抓实抓细。二是要进一步落实防控责任。加强野生动物疫源疫病防控工作丝毫不能松懈,强化使命担当,压实林区、管护站、护林员等各级工作责任,严格执行24小时值守制度和疫情日报告、零报告制度,并填写好巡护情况,要做到不留死角、无遗漏,实现全方位防控。三是要进一步加强宣传教育。将护林防火和野生动物疫源疫病监测防控工作相结合,在村民、牧民中进一步加大宣传野生动物保护力度,发动广大群众积极参与到保护动物中来,切实提高林区广大群众野生动物保护意识,维护林区生态安全和公共卫生安全。
    在神钟山森林公园调研时,富蕴林管分局冬季值守的管护员向调研组详细介绍了森林公园内野生动物种类、分布情况,并展示了今冬利用红外照相机拍摄到的野生动物影像资料。俞光普对分局管护人员在野生动物保护方面辛苦的付出和取得的成绩表示赞赏。他提出,生态环境是经济社会发展的重要基础,在开发旅游资源的过程中,坚决不能出现以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展,富蕴县政府一定会在保护生态方面给予富蕴林管分局最大的支持。
    木拉曼·木那瓦尔对富蕴县委、政府在生态保护各项工作给予的支持表示感谢。他表示,管护人员在冬季巡护中要注意自身安全,配合边防等部门严格进入林区人员管控,做好管护所疫情的防控工作,按照国家、自治区林业和草原局以及阿山林管局的安排部署,持续开展野生动物保护,强化野生动物疫源疫病监测防控工作,坚决杜绝盗猎野生动物的案件发生。(孔令峰)

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心