• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 做好“加减乘” 红枣产业兴


  • 来源:经济日报 | 发布日期:2020-02-19 | 阅读次数:
  •    提到红枣,许多人会想到新疆和田。其实,大家不知道,和田地区红枣种植发端于洛浦县。自上世纪60年代起,洛浦红枣从无到有、从有到兴,走出一条规模化、标准化和产业化发展之路。“红枣已是全县第一大果品产业。”洛浦县副县长张先平说,去年,洛浦红枣种植面积达17.33万亩,总产量近5万吨,总产值4亿多元。“红枣产业迈向高质量发展,关键是解答好了3道‘产业算式题’。”张先平说。

     

    坚持做好“加法”——科学施肥、病虫害防治、枝条精细修剪、定株嫁接、矮化密植……梳理洛浦县红枣种植技术推广内容不难发现,红枣推广初期,当地主要在产量上做加法;随着红枣种植面积的扩大,转向更加注重在质量上做加法。从而实现了质、量双提升。

     

    目前,洛浦红枣各项指标上乘,亩产量最高达1吨。“单颗鲜枣在22.9克以上,含可溶性固形物33%以上,鲜枣含糖28.68%,干枣含糖69.42%以上。”洛浦县早上农业公司总经理李志刚介绍,2018年,洛浦红枣获首届中国新疆特色产品博览会产品金奖。

     

    研发新品种,在品种上做加法,是洛浦县提高红枣产业优势的重要途径。洛浦县在原有的骏枣、灰枣两大红枣品种基础上,通过接穗嫁接成功种植出“苹果枣”形冬枣、干鲜两吃的“七月鲜”两个红枣新品种。目前,全县新品种红枣面积逾2500亩,产量超过800吨。

     

    红枣产业迈向高端,“减法”是必答题。曾有一段时期,洛浦县种植户、加工企业单打独斗,没有形成合力。经过政府引导,企业开始走向抱团发展,减少了县域内过度竞争。“可以说,企业联手避免了域内消耗,共同推介洛浦红枣,‘减’出了竞争力。”张先平说,在林业部门牵头下,60余家红枣种植、加工企业和合作社、种植大户组建成立了洛浦红枣产业联盟,将红枣种植、生产加工、终端销售串联起来。

    此外,在发展红枣产业过程中,洛浦县坚持推广高效节水灌溉技术,推广集中连片、集约化、规模化栽培,不与农业生产争水、争地。现已建成500亩的新品种新技术红枣示范园1个,1000亩的优质高效栽培红枣示范园1个,并成功创建国家旱区农业标准化服务与推广平台——“红枣优质高效栽培标准化示范基地”。

     

    培育优质品牌,是洛浦县做好红枣产业“乘法”的主要内容。该县积极发展无公害、绿色、有机红枣,培育本地红枣品牌,营造产业发展乘数效应。目前,已注册荒漠干果、和田珎枣、想思念、脆如雪、大漠红珠、五棵胡杨农场等10个红枣品牌。

     

    洛浦县还跳出红枣产业做“乘法”,“乘”出了多项优势。比如,将末等枣加入饲料配方,养殖“红枣鸡”“红枣羊”等;积极培育红枣文化,建立红枣主题公园、举办红枣文化节等,延伸了红枣产业优势。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心