• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 新疆野马繁殖研究中心多措并举,科学防控, 全力做好抗击新冠肺炎疫情工作|林草战“疫


  • 来源: | 发布日期:2020-02-19 | 阅读次数:
  •   自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,新疆野马繁殖研究中心坚持生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任,多措并举,科学防控,取得较好的防疫成效。目前该中心圈养的90匹野马安然无恙,也未发生工作人员感染新冠肺炎病例。

      按照自治区林业和草原局关于疫情防控的要求, 野马中心把新型冠状病毒肺炎疫情防控当作压倒一切的首要政治任务,提高政治站位,加强组织领导,在第一时间成立了以中心主任为组长的疫情防控领导小组,全面负责防控工作。领导小组下设协调联络组、物资保障组、疫情监控组、繁育区域疫病防控组、宣传组等5个工作组。单位主要负责人为第一责任人,各小组分工明确,联防联控,层层压实防控责任。认真贯彻落实党中央、国务院和省县政府及林业和草原局有关决策部署,分析研判疫情发展趋势,研究制定野马中心疫情防控应对预案和重大措施,坚持统一领导,统一指挥,统一行动,主要从“防、治、控、保、稳”五个方面抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

      一是强化“防”的措施,切断传播源头。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严格排查,联防联控、群防群治,最大限度切断感染源。对工作人员每天进行电话询问,特别是在疆外在职、离退休人员、返疆人员及其亲属及时联系,了解情况,密切配合村(社区)的疫情防控工作。加强值班值守,实行专人24小时值班制度。及时将新型花冠病毒肺炎防治知识和有关信息发布到中心微信工作群,将《新型花冠病毒肺炎防治知识手册》发放到每个职工手中。加强野马饲养管理和疫源疫病监测,做好野马饲养繁殖区域的防疫消毒工作,确保饲养人员疫病防护措施到位,阻断饲养野马与当前疫病一切潜在的传染与传播途径,确保野马的安全和健康。

      二是强化 “治”的措施,实施科学救治。一旦发现疑似病例就地留观,切实做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。截止目前,中心没有发现新型花冠病毒肺炎感染病例。

      三是强化“控“的措施,阻断蔓延扩散。全面落实联防联控措施,形成横向到边、纵向到底、覆盖严密的疫情防控网络。野马中心实行全封闭管理,谢绝来人来访和参观。做好办公区域、食堂、保安室消毒工作,每天消毒3次以上。设立体温检测站点和隔离室,对所有工作人员每天测量2次体温。职工食堂就餐实行分餐制。做好个人卫生,勤洗手,居室勤通风,保持整洁卫生。居家工人员配合做好社区排查和居家隔离工作,减少不必要出行,不参加聚集性活动。疫情防控期间如无紧急情况尽量停留在家中,出门佩戴口罩,坚决避免到人群聚集的地方去,不参加各类聚集性活动,最大限度减少人群集聚传播扩散风险。

      四是进一步强化“保”的措施,保障物资供应。全力做好药品、消毒物品、防护用品的供应工作。野马中心投入经费约2万元,购买了消毒液、温度计、口罩、预防药品等防护用品。并做好职工食堂物资和职工生活用品采购工作,保证职工的正常生活,保障各项工作正常运转。

      五是进一步强化“稳” 的措施,确保社会稳定。做好安保维稳工作,每天对野马饲养区、草库、锅炉房、配电室、办公区等重点区域进行2次安全生产检查。坚持警钟长鸣、警惕常在,始终紧绷维护稳定这根弦不放松,一手抓疫情防控、一手抓维护稳定,两手抓两手硬,做到不造谣、不信谣、不传谣,不恐慌,不随意转发、不恶意评论疫情信息,共同维护社会公共秩序,坚决确保社会大局持续稳定。党员干部带头站在疫情防控阻击战的第一线,迎难而上,切实把各项措施落实到位,坚决打赢打好疫情防控这场硬仗。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心