• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 鄯善县林草局以“六个及时”做好疫情防控期间野生动物疫源疫病防控工作


  • 作者:尹素萍 | 来源:鄯善县林草局 | 发布日期:2020-02-10 | 阅读次数:
  • 近日来,为全面打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战,按照自治区、吐鲁番市及鄯善县疫情防控工作的有关要求,鄯善县林草局结合部门职责,积极应对,多措并举,切实加强野生动物疫源疫病防控工作,有效阻断野生动物疫源疫病的传染和传播途径。
    一是及时制定野生动物疫源疫病防控工作应急预案成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,职能科室人员为成员的野生动物疫源疫病防控工作领导小组,下设办公室负责野生动物疫源疫病防控日常工作。领导小组多次召开会议安排部署巡护、监测责任人,落实巡护、监测情况,按要求上报工作进展情况。
    二是及时设立6个野生动物疫源疫病监测站点。为积极做好野生动物疫源疫病监测工作,在全县设立6个监测站点,分别是迪坎站、达浪坎站、吐峪沟站、高泉达坂站、坎托海站、恰干达坂站,并安排23名林草管护人员对每个监测站辖区内野生动物活动情况进行监测,于每日下午5点前报县野生动物保护办汇总后上报。目前,监测情况正常。
    三是及时开展野生动物人工驯养繁育场所摸排工作组织执法人员对全县野生动物驯养繁殖和经营许可证场所开展了4次摸排,目前,对3家已颁发野生动物驯养繁殖和经营许可证场所进行了卫生消毒的指导工作,其中一家今年未养殖野生动物,已将驯养繁殖许可证收回代为保管;另外2家养殖孔雀200只,山鸡4只,鹧鸪2只;对全县范围内排查出的2家养殖的鸵鸟等野生动物没有取得野生动物驯养繁殖许可证的经营户进行管制,定期进行场地和人员卫生消毒监管。
    四是及时做好巡查检查管理工作。1月21日开始,鄯善林草局会同市场监督管理局等有关部门,加强各类农贸市场、餐饮饭店以及经营场所的管理,严禁野生动物及其制品的加工、制作和销售。重点检查了吾斯曼市场和鹏博市场,禁止野生动物交易,同时,对各餐饮饭店进行检查,是否提供野生动物类菜肴。截止目前,共累计检查22次,出动执法人员22人次,未发现野生动物交易和提供野生动物类菜肴情况。目前,两个市场和各餐饮饭店已经全部停业。
    五是及时开展野生动物救助。对因天气寒冷、缺乏食物,导致的林区黄羊、岩羊等食草性野生动物及野生鸟类生存受威胁,在其分布重点区域进行补饲,发现受伤野生动物及时救护。截至目前,已投放救助点10处,共投放饲草料110捆,投放高粱、麦子等食物100公斤,派出车辆2辆,参与救助人数达70余人次。

    六是及时做好野生动物疫源疫病防控物资储备。购买检查巡护人员所需的防护口罩、防护手套和用于消毒用的84消毒液、石灰等,确保人员安全。目前,已购买防护口罩760 个,防护手套8双,石灰10袋,84消毒液90瓶,喷壶 25个,体温枪2个,洗手液25瓶。为应对一旦发生的疫情,积极向上级部门申请专业防护服、护目镜、防护手套等装备。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心