• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 加强科技培训 促进农民就业


  • 来源:特克斯县林业和草原局 | 发布日期:2020-01-14 | 阅读次数:
  •  

    近日,特克斯县林业和草原局以冬季大培训为契机,积极创造条件,多举措促进农牧民就业,取得了良好效果。

    一是积极宣传动员,营造良好氛围。在县委、政府的引领下,会同县人事部门、各乡镇(场)、各林果专业合作社,开展宣传及培训活动,动员有意愿的农牧民报名参加技术培训,并组织本单位县级科技特派员下乡培训9场次、参训农牧民1500余人次。

    二是强化技能培训,提高综合素质。特克斯县林草局高度重视农牧民在林果企业的就业工作,走访调研了优得、励剑锋、八卦红、奇峰农业等实力雄厚的林果企业(合作社),详细了解企业用工需求,根据需求,开设果树工培训班2个,培训学员93人,并积极创建农牧民培训“优秀班集体”,切实做好指导与服务工作,提高农牧民综合素质。

    三是培训课程合理,提高实践能力。以林果企业就业和林果产业发展为引导,根据企业用工和产业发展需求,科学制定培训课程,打造室内实训基地。通过在室内外开展果树种植、修剪、嫁接、林果产品生产加工等实训,搭建学员就业实践基地,增强学员就业竞争力,达到“学科学、用科学、提高实践能力”的目的。

        四是掌握就业意向,做好分类指导。通过调研,准确掌握农牧民就业意向和需求,分类指导(个体种植经营、林果企业务工),并积极与林果企业对接,将学员就业指导工作做足、做实。

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心