• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 再塑柯柯牙精神 构筑绿色生态屏障


  • 来源: | 发布日期:2020-01-07 | 阅读次数:

  • 薪火相传、绿撒大漠、生态立区、兴林富民。阿克苏地区认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“三北”防护林工程为着力点,持续推进荒漠绿化,实现了生态治理与经济发展互促共进,走出了生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明发展之路。

     

    西北边陲实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的转变

    30多年来,阿克苏地区各族干部群众战天斗地、百折不挠,在寸草不生的柯柯牙区域开展了54次全民义务植树、绿化国土的大会战。完成造林面积115.3万亩,构筑了一道宽47公里、长50公里,集生态林、经济林于一体的绿色长城从东、北南三面将阿克苏市环绕起来,成为蔚为壮观的城郊“森林公园”和令世人惊叹的的“大漠绿屏”,铸就了阿克苏人“自力更生、团结奋斗、艰苦创业、无私奉献”的柯柯牙精神。该工程成为全国荒漠绿化的典范,被联合国环境资源保护委员会列为“全球500佳境”之一,被教育部、生态环境部列入“中小学生环境保护教育示范基地”,被全国绿化委员会、人力资源社会保障部、国家林业局评为“全国生态建设突出贡献先进集体”“全国防沙治沙先进集体”等荣誉称号;被自治区命名为“爱国主义教育基地”“环境教育基地”。

     

    荒原盆地实现了由“黄”到“绿”的转变

    20159月,阿克苏地委、行署在柯柯牙绿化工程完成之后,又相继规划启动了阿克苏河流域126.34万亩、渭干河流域107.46万亩生态建设工程,目前已全面收官。2018年,又规划启动了空台里克区域104.71万亩荒漠绿化工程,目前已完成营造林66.6万亩。当前,阿克苏地区森林面积1737.2万亩,国土森林覆盖率由1986年的3.35%提高到目前的8.8%,在戈壁荒滩谱写了敢叫日月换新天的伟大壮举。通过实施三个百万亩生态工程,构筑起集植树造林、水源涵养、防沙治沙为一体的生态安全屏障,为地区绿色发展、永续发展奠定坚实基础。阿克苏荒漠化治理成为全国“三北防护林”建设的典范,“三北”防护林工程被联合国环境规划署确立为全球沙漠“生态经济示范区”。


    白水之城实现了“飞沙走石”到“宜居宜业”的转变

    加强生态建设。严守生态保护底线,强力推进生态治理工程、防沙治沙和植树造林工程,大力实施退牧还草工程,做到草畜平衡,不断改善生态环境。加强生态管理。围绕生态功能区规划,建立健全生态保护制度,切实保护好湿地、森林、草场。加强城市建设。大力推进公园城市建设、国家湿地公园、森林公园、凤泉河公园等一批生态项目建成使用,2018年以来,新增城区绿地面积87.29公顷,城镇绿地覆盖率达45%。人均公园绿地面积达14平方米,实现“百米见绿、500米见园”目标,营造出林城相融、林水相依、水城相润、人园相宜的生态宜居空间格局。阿克苏市先后获得“国家森林城市”“全国绿化模范单位”“全国园林绿化先进城市”等荣誉称号。

     

    绿色发展实现了由“荒漠戈壁”到“绿洲果园”的转变

    生态效益明显。盐碱化程度大幅降低,土地沙化得到有效遏制,降雨量显著增加,空气湿度明显提升,风沙日由30年前的100多天降至30天,空气质量优良天数比例达到43.7%;饮用水质良好,达标率100%。经济效益明显。加快发展以苹果、核桃、红枣为主的特色林果产业,形成了环塔里木盆地450万亩优质果品生产基地,2019年总产243.8万吨,产值150余亿元,农民林果纯收入5000元以上,来自林果业的收入占农民人均纯收入的三分之一,林果业已成为农民增收致富的“摇钱树”“幸福果”。社会效益明显。涌现出毕克显、艾斯卡尔·艾买提等一大批防沙治沙国土绿化先进模范。探索走出了一条国家补助、社会参与、群众投工投劳相结合的生态建设道路,“购买式造林”模式,鼓励贫困户承包造林绿化工程,开发公益性岗位,促进群众就地就近就业,加大4117名生态护林员队伍建设,助推脱贫攻坚民生改善,有力促进了社会的稳定。

     

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心