• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 阿克苏·生态扶贫丨桑树,从“乐”起来到富起来


  • 来源:中国林草产经资讯 | 发布日期:2020-01-06 | 阅读次数:

  • 桑树,从起来到富起来

    ——新疆维吾尔自治区阿克苏地区生态扶贫·产业篇

     桑树是药食同源的植物,在我国无论寒温带还是荒漠少雨地区均有分布。桑树全身是宝,除了药用价值之外,还有更多的经济价值。桑树皮可造纸;桑叶可成为养蚕的主要饲料;桑木可制造农业生产工具,还可用于家具、乐器、雕刻等;桑椹不但可以充饥,还可以酿酒。而加依村地理优势优越,这里的桑树性能有别于其他地方所产,木质紧实致密,年轮纹理美丽,更适合制作乐器。 

    音乐伴随着勤劳的民族生息繁衍,悠扬的都塔尔琴声、欢快的麦西来甫跟随着春天姑娘的脚步声,诉说着秋天的收获,这是加依村的故事…… 

    新和县依其艾日克镇加依村是新疆最富地方民族特色的民间手工维吾尔乐器制作传承地,已有300多年历史,这里曾是古龟兹国中心的乐器村。在这里有一位国家级非物质文化遗产传承人,他就是艾依提·依明老人。 

    来到艾依提·依明家里,门口的一面墙上贴满了他的各种荣誉。走进他的工作室,房梁上悬挂着的、地上摆放着的多种乐器,让人心生艳羡。作为村里唯一的乐器制作国家级非物质文化遗产传承人,他15岁开始学习跟着父母学习这门手艺,凭借着超长的记忆力,能弹奏许多曲子,做的乐器质量也很高,现在萨塔尔、艾捷克、热瓦普、二胡、吉他、马头琴等乐器种类吸引着许多外商前来收购,他也成为加依村家喻户晓的乐器王。他教出的徒弟有30余名,遍布全疆各地,小有名气的他依靠精湛的弹奏技艺和优美的民乐旋律很快捕获了小他15岁美丽少女热孜亚旦姆·吾斯曼的芳心。收获甜美爱情的他,很快也有了爱情的结晶,妻子更是一度成为他事业发展的贤内助。如今16岁的女儿天生丽质、能歌善舞,成为吸引游客的名角,每次游客到来,父女俩都会亲自为游客演奏一曲,感受这独特的民族风情,让游客留连忘返。

    天籁加依景区在距离艾依提家不远处,是国家3A级旅游景区,景区内设有游客接待中心、特色民族村寨街区及景观大道、手工乐器制作家访、中心展区和农家乐等五大功能区……其中,中心展区分为东、西两大部分,包括龟兹遗韵”“民族歌舞”“民族乐器博物馆仿龟兹乐神窟音乐家窟”“非遗传承人现场演示”“多彩西域风情”“民族民俗展馆”“新和雄风等八大板块。

    走进嘉音加依乐器合作社,工人们正在紧张忙碌地生产乐器,电锯声此起彼伏……“这些贴面,他们每人每天大概能贴6个,每个月能拿到1500元。但是像雕刻工人的话,是按件计算的,每件30元,他们每天大概能做5-8件。海热古丽·吐尔逊说,最近因为是冬季,订单比较多,一般情况下能达到700-800件。谈到每年收入的时候,海热古丽·吐尔逊脸上更是洋溢着笑容。

    阿依古丽·吐地因家中无土地,日常开支都是依靠丈夫东奔西跑打零工勉强度日。自己在家除了日常家务、照看小孩外也没有收入来源,日子过得很拮据,她说,知道了村里乐器销售制作合作社需要人员,我就抱着试试看的态度过去帮了几天工,但没想到每天能挣100多元,在这以前想都不敢想。从那以后,我只要一有时间就来打零工,实现了在家门口务工,现在我们口袋里也有了多余的钱,再也不用每天翻着口袋过日子了。

     嘉音加依乐器合作社于2014年成立,合作社成员共有5人,合作社成立第一年,合作社收入便突破50万元。现在合作社也由原来的200平方米手工制作车间扩展到现在的3000平方米的大车间,工人由原来的的二三十人增加到现在的150余人,销售渠道也由线下发展到线上,网络订单源源不断,总销售额500余万元。

     “加依村是新疆维吾尔自治区深度贫困村,村民有制作乐器的好手艺,但大多分散经营,效益得不到保障。工作队到来后,帮助村民成立合作社,扩大发展规模,乐器制作工人人均年收入3万余元,村集体经济增收5万元,通过发展乐器产业受益的村民超过150人。阿克苏地区民政局(康宁医院)驻新和县依其艾日克镇加依村访惠聚工作队队长彭亮说,为了让更多村民在家门口就业、有稳定收入,阿克苏地区民政局驻村工作队依托加依村手工乐器制作优势,争取派出单位支持,将25个分散户集中起来抱团发展,并鼓励阿不都拉·依卜拉依木和国家级非物质文化遗产民族乐器制作技艺代表性传承人艾依提·依明成为创业致富带头人,扩大合作社发展规模。为满足生产条件和产品市场需求,在工作队多方协调下,合作社搬迁到了村里新建的双创园区双创园区免费提供场地,合作社将年利润的10%作为村集体经济收入。合作社的新场地宽敞,设备设施齐全,安全生产更有保障,可容纳近百人同时作业,不仅提高了生产量,同时也解决了更多村民的就业问题。2019年,通过手工乐器制作产业总销售额为500余万元。

     加依村人用桑制乐器产业书写了稳稳地幸福篇章,他们对美好生活的向往也越来越强烈了。

     

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心