• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 林科院生态所开展新疆重点保护野生植物专项调查


  • 作者: 买尔燕古丽 | 来源:林科院森林生态研究所 | 发布日期:2019-12-26 | 阅读次数:
  •  

    连日来,林科院森林生态研究所开展国家林业局国家重点保护野生植物资源调查项目“新疆重点保护野生植物专项调查项目—2019年度新疆阿魏等7个物种专项调查”。调查队一行9人在全疆范围内进行调查。

    此次调查对象为新疆阿魏、欧洲李、新疆野杏、野巴旦杏、伊犁贝母、半日花、中麻黄,对于揭示亚洲中部荒漠地区山地落叶林的起源、植物区系变迁等具有很高的科学价值。调查队对伊犁州直、伊州区、吐鲁番市及乌鲁木齐市进行调查,共调查37个植物样方,采集标本63余份、采集照片200多张。调查人员采用样方和样带相结合的方法,根据不同物种,在每一个样带内,每间隔1000米设置5m×5m(或2m×2m)的样方,分别调查样方内的目标物种的高度、基径和冠幅等指标,并记录了样方伴生种类型、多度、盖度以及土壤类型、径流、受威胁情况等。

    在调查期间,调查队克服了酷热、暴雨、刮风、车辆爆胎等诸多困难,顺利有序完成调查任务,实现了调查工作的安全、科学、合理、有序和高效。

    新疆共有高等植物 4000余种,隶属于162科,877属,其中有80余种植物已被列为国家具有生物多样性国际意义的优先保护物种和中国濒危重点保护植物。通过此次调查,基本掌握目标物种资源的数量、储量、目前的保护与利用概况等基本资料,对我区野生植物资源的合理利用与保护,并采取一些必要的保护措施提供基础数据和资料。



         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心