• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 开展网络安全培训 筑牢网络安全防线


  • 作者: 苏白努尔 | 来源:林科院现代林业研究所 | 发布日期:2019-11-27 | 阅读次数:
  •  

    为进一步加强网络安全建设和管理工作,创造安全稳定的网络环境,近日,新疆林业科学院现代林业研究所组织开展了网络信息安全培训活动,邀请网络信息安全专家授课,并学习了网络安全知识和探讨了存在的风险防控点。

    培训活动上,专家首先分析了当前计算机网络信息安全形势,提醒全所干部职工务必提高网络安全意识,从严、从实、从细、从深地做好网络安全工作。其次以违规外联、弱口令、计算机病、网络社交圈泄密等常见问题展开了详细讲解,用实际案例生动细致地分析以上构成网络信息安全问题的原因及危害程度等,向参训人员传递了“网络安全无小事”的思想理念。同时专家重点介绍了“等保2.0”专题,随着国家《网络安全等级保护制度2.0》正式发布,等保2.0已全面涵盖云计算、大数据、物联网、工控网络等网络信息领域,并对网络安全建设提出了更为严格细致的要求,在安全防护思路上相比于传统安全体系有了极大的突破,必将成为新时期网络安全建设的新基础。最后,专家联系实际提出了关于网络信息安全常见问题的应对方法,最后通过现场答疑的互动方式,为大家解答了日常工作中遇到的网络信息安全误区及疑惑。

    培训活动结束后,现代林业研究所副所长高健同志就如何做好新形势下的网络信息安全工作,强调了三点意见:一是要深刻认识网络安全的重要性和紧迫性,切实增强风险意识、责任意识、安全意识,进一步加强教育、强化措施、落实责任;二是要建立健全用户管理、变更管理、网络安全检查等运行控制制度和数据安全管理、病防护管理等日常网络应用制度,切实提高信息网络安全管理实效;三是要切实加强数据信息平台的信息发布审查监管,定期组织开展网络信息安全检查,坚决杜绝网络和信息安全事件发生。

    通过开展此次网络信息安全知识培训活动,进一步充实了全所工作人员网络信息安全知识,规范了工作中网络信息安全的行为,增强了干部职工网络信息安全防范意识,为“共建网络安全,共享网络文明”贡献一份力量。

     



         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心