• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 北京赛马冠军陆赫暄来新疆认养一对野马母子


  • 作者:张赫凡 | 来源:新疆野马繁殖研究中心 | 发布日期:2019-08-07 | 阅读次数:
  •  

    82日,新疆野马繁殖研究中心举行了普氏野马认养签约仪式,来自北京的赛马冠军陆赫暄小朋友认养了一对野马母子。

    陆赫暄今年刚满15岁,目前就读于美国私立寄宿高中撒切尔学校九年级,自小学习马术,经常参赛,在校期间又开始学习西部马术精神与骑术,并在学校马术运动会上获得赛季冠军、新生冠军、当日赛冠军及马术精神奖,名字载入校史。在父母及中国科学考察志愿者联盟理事长牛忠泽、中科院新疆生态与地理研究所副研究员徐峰陪同下,陆赫暄来到新疆野马繁殖研究中心,认养了该中心今年第一匹出生的“小王子“准噶尔383号和它的妈妈准噶尔243号,新疆野马繁殖研究中心举行了认养仪式,与陆赫暄签订了认养协议。新疆野马繁殖研究中心主任马新平给这个阳光女孩颁发了认养证书和纪念品。

    陆赫暄给自己认养的野马取了好听的名字,母马叫Cappuccino(卡布奇诺),因为母亲毛发的颜色与卡布奇诺咖啡的颜色很相似,第一眼看到就想到了这个名字。小马驹叫Pixie(皮克西),陆赫暄将小野马宝贝的照片发到社交网站上,向她的朋友们征集名字,并在众多的名单中选择了Pixie。陆赫暄在美国读书的学校——撒切尔高中位于美国西海岸加利福尼亚州的奥海小镇,当地盛产的橙子品种就叫Pixie,她希望远在万里之外能与这匹小马保持亲密的念想。

    中国科学考察志愿者联盟理事长、新疆野生动物保护协会理事牛忠泽表示,通过野马认养这种方式,重新帮助我们与自然交融,从此以后,大自然中就有这样一对野马母子的生命和陆赫暄有了关联。她读书在太平洋的另一边,不论与她远隔重洋,还是与我们相隔千里,从此对它们母子、对野马、对新疆,都有了一份深沉的惦念!

    “在未来的岁月里,我们会在艳阳里、月光下、喧嚣的城市或者宁静的图书馆,忽然想起它们!也许,它们也会在荒野里想起我们!”牛忠泽说。

    新疆野马繁殖研究中心主任马新平对牛忠泽一行表示衷心感谢!他说,新疆野马繁殖中心目前是世界最大的野马繁殖基地,野马在远离故乡100年后终于回归,保护野马的工作任重而道远,野马生存面临重重困难,需要社会各界的广泛参与,共同为保护野马尽心尽力,为唤起社会对野马的关注,为拯救这种极度频危的动物,共同营造良好的政治生态和自然生态环境,共同弘扬“野马精神”,野马中心举办了野马认养活动。野马认养活动得到了社会各界的积极支持,认养一匹野马一年的费用为2000元,野马中心自2005年开展认养活动以来,先后有一百五十多匹野马被认养,在一定程度上缓解了经费难的问题。

    马新平说,野马重归自然不仅是一个物种保护的成果,更大程度上代表人类自然意识的回归。通过中学生野马认养活动,让孩子们走进大自然,关注自然保护,关爱野生动植物,从小培养孩子们的环保意识,培养孩子们热爱祖国、热爱大自然的道德品质,让孩子们认识到生态保护的重要性,从小养成爱护环境的良好习惯。中学生关爱野马、认养野马的活动,也是践行习近平人与自然是生命共同体的生态文明理念,坚持人与自然和谐共生,这是核心,也是根本,保护生态环境要从娃娃抓起。

    认养仪式完毕后,陆赫暄与她认养的野马母子进行了零距离亲密接触,从小酷爱骑马的她,对野马一见如故,一眼就被野马的俊美身姿和可爱的小萌马吸引,一点也不惧怕,野马们也跟见了老朋友一般,纷纷围到她身边,争着吃她手中的青草和西瓜,她在马群中自由穿梭,笑得那么阳光灿烂,与野马完全融合在了一起。她说,她以后会利用寒暑假常来探望这一对野马母子,也希望更多人能关注它们。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心