• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 精神文明引领乡村“蝶变” 乡风文明绽放炫丽“新颜”


  • 作者:郭宇晨 | 来源:自治区林业和草原局驻乌什县奥特贝希乡托万克奥特贝希村“访惠聚”工作队 | 发布日期:2019-07-08 | 阅读次数:
  •  

    如何加强乡村精神文明建设,在广大农民中深入开展文明教育,培育群众健康向上的道德情操,营造乡村和谐友爱、团结奋进的新气象,这是萦绕在自治区林业和草原局驻托万克奥特贝希村联合党支部第一书记、工作队队长高志强心里一个许久的问题。作为乌什县深度贫困村之一,托万克奥特贝希村于2017年实现整村脱贫,但高志强书记并未歇下脚步,他时常对工作队员们说:“我们在做好村里脱贫工作的同时,要继续发扬持续作战的作风,抓好基层群众工作,把强化村级精神文明建设当作巩固脱贫攻坚成果的重要举措,党员团员要带好头,深入开展乡村精神文明教育宣传宣讲,弘扬主旋律,传播正能量。”他不仅是这么说的,更是这么做的。

    为充分调动工作队员的工作积极性和主动性,发挥自己最大的潜能,做好“传帮带”。高志强带头作表率,带领工作队全体党员干部加强与村两委联系,结合实际,指导村级思想阵地建设,耐心细致讲方法,毫无保留传经验,不断提升村两委在宣传教育和群众工作上的能力。为建好青年宣讲队,联合党支部委员与青年农民经常性地开展谈心谈话,了解其思想动态,鼓励他们在务工务农中作榜样、带好头。为加强假期返乡学生思想教育工作,举办返乡学生座谈会,了解青年学生在校学习生活情况,鼓励他们参加村务实践锻炼,做好家人和身边人政策宣讲,为家乡建设多作贡献。

    积极开展精神文明建设“以城带乡”探索实践,工作队指导帮助村两委启动开设农民“道德讲堂”。教唱红歌、收看道德模范宣传片、诵读习近平总书记语录等丰富多彩的活动,给农忙中的村民们及时补充了精神食粮,让大家感受榜样的力量,增强促稳定抓生产的信心和决心。活动中,村民们踊跃发言,纷纷表示“道德讲堂”办得好,聚人心、鼓干劲、促生产。通过开展系列群众文化活动,村民们的生活方式、思想观念正在不断进步,真正地让村民们乐起来、美起来、充实起来。

    大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,着力提升乡村基层干部能力素质,建设一支永葆活力的农民宣传宣讲队,用最通俗质朴的语言和老百姓身边的先进典型,教育和引导广大村民养成良好家风、淳朴民风,培育文明乡风,托万克奥特贝希村的群众纠纷少了,老百姓的笑容多了、口袋鼓了、家更整洁了,邻里和睦、互帮互助的浓厚氛围已成为田间地头最温暖的一道风景。在驻村工作队与驻地联合党支部的不懈努力下,托万克奥特贝希村在社会主义新农村建设道路上团结奋进,为维护新疆社会稳定和长治久安,打赢脱贫攻坚战注入了新的活力。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心