• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 守护沙漠英雄树


  • 作者:赵戈 | 来源:新华社 | 发布日期:2019-07-05 | 阅读次数:
  •  

         六月的塔里木盆地,地表温度超过45摄氏度,空气极为干燥。新疆尉犁罗布淖尔国家湿地公园内,身穿橘红色扑火服的队员穿行在胡杨林里——他们将要进行一场扑火演练,以应对这种高温环境下极易发生的森林火灾。

      艾力 · 尼亚孜是尉犁县国有林管理局的负责人,他要求每一名队员都要严格按照规定和流程进行操作。这支活跃在尉犁县的扑火队成立于十几年前,队员是从护林员里优中选优挑选出来的,他们年龄在30岁左右,知识水平高且身体较好。队员们平时主要从事森林管护工作,他们管护的区域东西长约520公里,南北宽约240公里。扑火队一年中会接受两次专业扑火训练,每个月还要进行扑火演练。由于胡杨林广泛分布在塔里木河两岸,这种荒漠植被的存在,阻隔了紧邻塔河的塔克拉玛干沙漠的入侵。

      “胡杨,对于生活在沙漠边缘的我们来说,就像我们的生命,有了它们,才有了我们生活的绿洲。”艾力 · 尼亚孜说。

      再有不到一个月,塔里木河生态输水将抵达尉犁县。“这时候我们的防火压力会小一些,但只要有胡杨在,我们这些扑火队员就要守护好这些沙漠英雄树。”艾力 · 尼亚孜说。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心