• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 我们的生活亚克西!


  • 作者:张娟 | 来源:自治区林草局驻阿克苏地区乌什县奥特贝希乡亚阔坦村工作队 | 发布日期:2019-05-15 | 阅读次数:
  •  

    帕太姆·库尔班在自家的庭院内眉开眼笑地洗着衣服。今天对帕太姆·库尔班来说,是个喜庆的日子!她逢人就竖起大拇指说:“工作队给我们解决了大难题,我家的自来水又修好了,用水不愁了。现在家里有难事我也不用再担心,有工作队在心里很踏实,我们的生活亚克西!”

    帕太姆·库尔班是阿克苏地区乌什县奥特贝希乡亚阔坦村4组的一名村民,今年已经72岁了,是2019年拟脱贫的贫困户。

    2019年初,按照贫困县退出“三率一度一接近”的标准,为准确掌握全村农牧民家庭情况,全面彻底摸清所有农民“一超过两不愁三保障”情况,做到“十查十看”,其中一查是看家中是否通生活用水、生活用电,缴纳水电费是否正常。通过近半月对全村559户(贫困户209户、一般户350户)的摸排,摸排出帕太姆·库尔班所在村组的供水主管道由于历史原因,埋深较浅,因天气寒冷,导致局部主管道冻裂,冻管总长约750米,致沿线30户农户,其中3户贫困户,无法喝上自来水。

    自治区林业和草原局驻乌什县奥特贝希乡亚阔坦村“访惠聚”工作队队长徐培志看在眼里,急在心里,重新开挖更换管道还涉及到乡级公路,为彻底解决这一问题,徐培志多方奔走协调,邀请县水利、交通等部门联合实地勘探,经过半个多月的紧张施工,更换了约750米长主管道,主管道畅通,30户农户重新喝上自来水。

    帕太姆·库尔班属于弱劳动力,家里享受的扶贫项目有富民安居房、葡萄架、拱棚、暖圈、地坪硬化、托管脱贫牛1头、扶贫鸽子50羽;还有转移性收入养老金、低保金、计划生育金等;家中通水、通电、通广播电视。

    帕太姆·库尔班说:“在党和政府的帮助下,我不愁吃、不愁穿,看病不发愁、有安居富民房,每年还有五千多元的收入,遇家里有难事,工作队、村志愿者服务队随时都会给我们解决,党的惠民政策亚克西,我们的生活亚克西,感谢工作队对我们的关心关爱!”

    徐培志说:“村民再小的事对我们党员干部来说都是头等大事,我们一定要把村民的事当成自己的事来办。脱贫攻坚已经进入倒计时,我们要深入贯彻落实习近平总书记在解决‘两不愁三保障’突出问题座谈会上的讲话精神,着力解决‘两不愁三保障’突出问题,着力解决好村民住房安全和饮水安全,坚决如期全面打赢脱贫攻坚战。

     

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心