• 当前位置:首页 > 地州新闻
  • 知否,知否?库车县发展杏产业有新规划


  • 作者: 师琼 | 来源:南疆特色林果提质增效阿克苏地区技术服务团 | 发布日期:2019-01-21 | 阅读次数:

  • 导读:库车县位于新疆阿克苏地区东端,是新疆杏栽培的优势产区。库车县的小白杏以肉质细腻、多汁,含糖量高,风味甜美、浓郁而享誉全国,是当地的支柱产业和农民收入的主要来源之一。2018年,在当地政府、林业部门和特色林果提质增效服务团(组)专家的共同努力下,库车县杏子喜获丰收,果品品质大幅提高,优质杏每公斤达到15元以上,农民增收显著,极大的促进了当地农民种植的积极性,规模发展急速扩张。2019年,库车县委决定抓住提质增效这一机遇,乘势而上,进一步加大当地杏产业的发展力度,计划在原有9万亩的基础上继续发展3万亩小白杏,达到12万亩以上。

    刚刚进入2019年,阿克苏特色林果提质增效服务团就开始了今年的工作。虽然还在冬季,但服务团早早谋划,为今年林果有个好“收成”打好基础。在反复实地查看库车县的杏园,根据新建园的情况和存在的问题,以及根据对市场的初步分析后,服务团对库车县杏产业“量身定制”了发展规划。

    降低树体高度,推广自然开心形。老杏园改造,对于老、过熟杏树,病、腐杏树,无发展前景的残破杏园,进行更新改造,对于中、幼龄和有培养前景的杏园、杏树进行低位落头改造,培养树高不高于4.0米的杏树,采用自然开心型或杯型。目前的新建杏园存在杏树枝下高过高,已超过了80公分,部分杏树主枝过多且开张角度不够。建议新建杏园杏树枝下高控制在30~60公分,每株树的主枝控制在5-6个,控制主枝开张角度60度左右,采用自然开心型,确保树冠通风透光,杏树成龄后总高度控制在3.5米以下,便于果实采摘,提高杏的商品率和减少采摘成本,栽培过程中避免结果部位上移。

    降低间作年限和间作区域。当地杏园不仅在幼龄期间作小麦、棉花、玉米等农作物,进入中、成龄期后仍然继续进行间作,为了间作必然造成杏树的枝下高逐年提高,导致杏无法采收。间作与杏树树形培养之间矛盾突出,严重影响了杏树的树形培养和各项生产管理。对此,专家服务团建议,杏园栽培后的当年可以间作,以4米行距为例:第二、三年行间间作宽度不超过2米,以不影响培养杏树自然开心型的枝条正常生长为标准,严禁修剪培养的骨干枝条,杏树结果后逐步退出间作。

    调节品种结构及布局。针对当前消费市场,服务团提出对当地杏产业品种栽培方面需要进行结构调整,避免盲目大面积发展单一品种造成的产品集中上市,价格下滑,出现“卖难”问题。服务团建议在发展拳头产品小白杏的基础上适当发展树上干杏、大青杏、大红杏及明星杏等品种,使早、中、晚熟品种搭配上市,利用一些山区特殊气候发展晚熟品种,使当地杏产业供货期从65日延长到7月底或更长,为杏产业长远发展奠定基础,坚决避免盲目发展。针对杏产业今后的发展规模,服务团建议详细调查出库车县的运载能力、市场接受能力、杏产出能力、加工能力、制干能力等,以此来确定全县杏发展规模和品种的搭配,同时杏发展最好采用规模逐步发展的战略。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心