• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 重磅!新疆荣获“首届全国生态大数据创新应用大赛”一等奖


  • 作者:李曦光 | 来源:林科院现代林业研究所 | 发布日期:2020-01-17 | 阅读次数:
  •  
    114日,“首届全国生态大数据创新应用大赛”决赛在京举行。新疆特色林果大数据项目组获得本次大赛一等奖。   
    大数据是信息时代最宝贵的基础战略资源,生态大数据是现代林业和草原建设的核心组成部分,其创新应用是林草事业高质量发展的当务之急。首届全国生态大数据创新应用大赛以“生态林草 智慧应用”为主题,来自全国各地林业信息化精英团队提供的参赛作品共计88份,包括党政机关、科研院所、社会企业等81个团队476人参与。大赛邀请林草信息化和从事大数据研究相关专家,对作品的功能完整性、创新性、实现难度、可落地性等进行初评,选出25件参赛作品入围决赛。决赛包括PPT演讲、DEMO展示和问答3个环节,综合专家打分,最终评选出一、二、三等奖和优秀奖。
    作为新疆林业信息化行业应用的科研单位,新疆林业科学院现代林业研究所自主研发完成的参赛项目——《新疆生态经济林(特色林果)资源大数据建设及应用项目》,在现代林业研究所副所长高健同志带领下经过激烈的角逐和精彩的答辩脱颖而出,荣获此次大赛一等奖。在场的专家评委组及同行业单位对该项目给予了高度的评价,肯定了新疆林业科学院现代林业研究所在新疆林业信息化发展方面作出的重要贡献,作为新疆首个利用生态经济林(特色林果)资源大数据平台来管理全疆林果资源的先行者,为新疆林业信息化建设发展奠定了良好的科技基础。
    该奖项的获得充分肯定了近年来新疆林业科学院在林业信息化建设领域取得的辉煌成绩,证明了项目团队对于林业信息化建设的综合实力及业界对取得科研成果的认可。现代林业研究所在林业信息化研究领域上不仅注重基础研究,更是紧跟现代信息化潮流,不断利用生态经济林(特色林果)大数据丰富平台内容,补齐短板,尝试新的探索。
    科研项目团队始终认为只有深度挖掘林业大数据的潜在价值,才能充分利用大数据为新疆林业发展提供更多更好更优的服务,为新疆脱贫攻坚事业提供有效的技术支撑。

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心