• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 厚植生态底色 绿染美丽新疆|全国林业和草原工作会议


  • 来源:林草新闻 | 发布日期:2019-12-31 | 阅读次数:


  • 提质增效促发展 绿美山川换新颜

    躬身戈壁荒漠、林海草原,厚植生态底色,绿染大美新疆。2019年,新疆维吾尔自治区林业和草原局党委深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要论述精神,聚焦总目标,找准着力点,推动林业和草原各项事业不断进步。全区完成造林263.6万亩,超额完成31.8%;森林抚育631.83万亩,超额完成计划任务;沙化土地治理524.89万亩,超额完成16.6%;森林草原火灾年均受害率继续保持在0.8‰以下;全疆林业有害生物全年发生面积2195.51万亩,与2018年基本持平,成灾率0.01‰。全疆林草人在谱写新疆林草高质量发展中展现出多个亮点。

      林果业提质增效工程促进“三增长”。为促进林果业提质增效,自治区党委、政府召开现场推进会,明确林果业提质增效工程建设方向、工作思路、措施任务和工作要求。强化科技支撑,自治区林草局选派75名专家,采取与原单位工作“脱钩”和教学科研、基层培训指导“双结合”的方式,全年吃住在基层、工作在基层,为基层干部、广大群众提供技术指导和服务。林果业提质增效工程的实施,实现了果品品质、产量、价格三增长。2019年,杏、桃、樱桃、巴旦木、新梅、枸杞、香梨、核桃等果品品质和产量均较往年明显提升,特别是核桃、巴旦木产量较2018年增长1520%,达到历史最高点,全疆新新2核桃白仁率由2018年的60%提高到80%,瘪仁率降至10%以下。果品销售价格显著提高,巴旦木、枸杞、杏价格提高最为明显,核桃、香梨、葡萄等果品销售价格均稳中有升。截至目前,林果专家全区累计开展技术培训14679场次、182.84万人次。

      国土绿化和生态保护扎实推进。2019年,全区公民累计参加义务植树502万人次,义务植树7126.3万株:防沙治沙工作顺利通过国家“十三五”中期考核,并得到了国家联合检查组的肯定;首次委托第三方对20152018年退耕还林工程开展绩效评价,落实2019年退耕还林任务91万亩;启动全疆1800余万亩胡杨林全域调查,并组织开展胡杨林有害生物调查和引洪灌溉后生态恢复成效监测评估。

      林草行业扶贫攻坚成效显著。2019年自治区林草项目资金继续向南疆四地州倾斜,并统筹整合7.48亿元用于支持32个国家级贫困县开展扶贫工作。积极向国家林业和草原局争取安排自治区生态护林员3.82万名、草场管护员5000名,落实资金每人每年1万元,直接带动近17.75万名贫困人口脱贫。对南疆四地州74.04万亩果园实施林果业提质增效项目,精准带动17.6万户贫困户增收。林草部门为助力全区决战决胜脱贫攻坚书写了浓墨重彩的一笔。

      自然保护地管理水平稳步提升。自治区级自然保护区总体规划编制工作全部编制完成,全区13个自治区级自然保护区中经自治区人民政府批准的总体规划达到8个,占62%。通过积极指导地方开展保护区总体修编和项目前期工作,既确保了环保整改任务的顺利完成,又保障了脱贫攻坚、国防、民生等重大项目顺利开工建设。建立自治区级自然保护区和湿地生态监测、监控及管理大数据平台,不断提升自然保护区管理系统化、精细化、信息化水平。

      森林草原防火实现连续16年无大火。自治区林业和草原防火工作面对气候干燥、物候条件不利、火源管控难度加大和境外火威胁较大的严峻考验,通过强化组织领导、周密安排部署、加强隐患排查、加大督促检查、严格火案查处、进行追责问责、狠抓工作落实,召开秋冬季森林草原防灭火工作现场推进会等,成功实现了森林火灾发生次数、过火面积和受害森林面积较2018年同期分别下降45.23%41.3%13.46%,取得了连续16年没有发生大的森林火灾的良好成绩。

      北京世园会新疆展示取得圆满成功。2019年北京世园会开幕式当天,习近平总书记携手10国元首重点对北京、陕西、新疆、湖北4个展厅进行了参观,并在新疆展厅亲自介绍古丝绸之路和新疆林果产品,充分体现出对新疆的高度重视和关怀。新疆维吾尔自治区高度重视新疆展园展厅的精心布局、高质量施工,北京市人民政府特别向自治区发来感谢信,对新疆参展筹备工作给予高度评价。借助世园会这一国际平台,新疆充分展示林果产品和旅游特色资源,为重大主场外交活动的成功举办作出了新疆贡献。

      林草援疆工作取得丰硕成果。在自治区有关领导的推动下,新疆圆满落实了国家林业和草原局支持的5项工作:落实2020年新增新疆生态护林员2万名,将自治区符合国家级公益林区划标准的1875万亩公益林全部纳入中央森林生态效益补偿范围。国家林业和草原局与自治区人民政府签订《新疆构建丝绸之路经济带核心区生态屏障战略合作协议》,提出11个方面的具体合作共建措施,为新疆生态文明建设和林业草原改革发展注入强大动力。自治区林业和草原局还与国家林业和草原局西北调查规划设计院签订《生态建设战略合作协议》,建立长期战略合作关系。

    乡村振兴生态美 林草改革产业强

     

      2019年,新疆维吾尔自治区林业和草原局多点发力,着力构建丝绸之路经济带核心区绿色屏障,在打好“三大攻坚战”,强化生态保护修复、乡村产业振兴、深化改革、讲好新疆故事和抓好“访惠聚”工作中迈出了新步伐。

      ——聚焦总目标,打好“三大攻坚战”。打好防范化解重大风险攻坚战,全区林业产业产值699.62亿元,其中,一二三产业产值分别为531.62亿元、78.56亿元、89.44亿元,同比增长31%,坚决守住不发生系统性风险的底线。打好精准脱贫攻坚战,投资占比约49%,统筹整合7.48亿元用于支持32个国家级贫困县开展扶贫工作,林草行业扶贫取得了新进展。打好污染防治攻坚战,成立9个巡回检查指导组,对林草系统管理的22个自然保护区开展了“全覆盖”检查,201934条整改措施现已完成31条,其余3条正在整改中。全面推进卡山自然保护区整改任务,不折不扣地落实各项整改任务,完成了卡山地质恢复工作。

      ——强化生态保护修复,营造人与自然和谐局面。稳步推进国土绿化行动、天然林保护、防护林体系建设、水土流失和土地沙化治理及湿地保护恢复等重大生态工程建设,启动实施塔里木河流域胡杨林拯救行动,完成引洪灌溉210万亩。启动实施天然林生态系统修复试点项目,推进荒漠生态保护与修复试点项目,完成沙化土地治理524.89万亩,新申报沙化土地封禁保护区6个。启动草原生态修复治理,下达退化草原修复治理78.22万亩,虫鼠害防治907.1万亩,防火隔离带建设817公里。继续推进退牧还草建设,下达围栏70万亩,补播改良106万亩,人工种草42万亩,毒害草防治50万亩,退耕还草10.53万亩。林业有害生物防治1953.06万亩,成灾率0.01‰、种苗产地检疫率100%、测报准确率99.8%、无公害防治率97.8%,四率指标均达到国家标准。完成虫害防治1121万亩、鼠害防治1706万亩、毒害草防除42万亩。加强野生动植物保护,打击处理各类违法犯罪行为2779人次,收缴野生动物及其制品4311只(件)。

      ——乡村产业振兴、人才振兴、生态振兴扎实推进。推动生态旅游服务产业兴旺发展,贯彻旅游兴疆战略,依托林果业、种苗花卉业等,举办赏花、摘果、品鲜等系列节庆活动。推进乡村人才振兴,开展绿化乡村、美丽新疆示范建设,启动5个乡镇、44个绿化乡村试点建设,建设高标准农田防护林3600亩。推动林草种苗花卉产业快速发展,苗木年总产量达4.92亿株,产值达49.79亿元,从数量和质量上保证自治区生态修复和特色林果产业发展用苗需求。成功举办第八届新疆苗木花卉博览会,接待采购商8700名,总成交额10亿元。不断提升林草科技支撑能力,从现有科技成果中认真筛选、组装配套出47项科技成果,实施推广项目23项,建立各类科技示范园25个,示范推广面积1.1万亩,辐射带动6.5万亩。积极推进林草质量标准化战略,新申报自治区地方标准9项,完成标准发布21项。推进林草科研平台建设,开工建设2个国家级生态定位站。积极推进旅游兴疆战略实施,全面建设自然保护地205个。目前,全区共有5A级景区12个、4A级景区79个、3A级景区132个,其中相当一部分都在自然保护区、森林公园、沙漠公园、风景名胜区、湿地之内。全区现有自然保护地205个,其中:自然保护区28个、风景名胜区25个、自然遗产地4处、湿地公园51个、森林公园57个、地质公园13个、沙漠公园27个。

      ——多点并进,林草改革迈出坚实步伐。“放管服”改革深入实施,完成159项行政权力事项基本目录的核对完善、实施清单编制和发布工作,实现局系统政务服务事项网上可办率100%。积极推行网上审批和服务,实现政务服务事项“应上尽上、全程在线”。国有林场改革圆满收官,以100分的好成绩通过验收,被国家林业和草原局评为优秀。积极探索集体林权“三权分置”,组织玛纳斯县成功申报全国集体林业改革试验示范区,成功申报国家林下经济示范基地1处,推荐8家优秀企业为国家级林业重点龙头企业。新疆林业学校改革深入推进,与新疆农业大学签署托管协议,理清了发展思路,被确定为自治区职业教育现场推进会观摩的两所特色中职学校之一。

      ——紧扣庆祝新中国成立70周年,讲好新疆绿色发展故事。积极推荐70年来林草系统的先进典型,2019年先后有2个城市、18个单位和35名个人荣获国家表彰。组织参加国家林业和草原局举办的“绿水青山看中国”主题摄影大赛,荣获优秀组织奖。紧扣庆祝新中国成立70周年,围绕北京世园会开幕和“新疆日”活动、全国林草种苗工作会议、第二届中国新疆特色林果产品博览会、全区林果业提质增效工程推进会等重大活动,结合局党委确定的重点工作,全面宣传新疆林草事业发展的新变化、新成就。一年来,在国家、自治区及其他省区媒体刊播新疆林草事业发展各类报道1000余条,其中人民日报等国家主流媒体103,新疆日报等自治区主流媒体258条。人民网、新华网、央广网、中国林业发布、天山网、先锋961等新媒体进行了转发推送。与新疆广播电视台《今日聚焦》《金土地》《新广行风热线》等栏目合作制作专题节目16期。制作视频、微电影、动漫等专题片10部。局政务网站、微博、微信转发推送各类信息9000余条,比上年增加30%

      ——全力抓好“访惠聚”和民族团结工作,促进各族人民交流交往交融。驻村干部牢记使命、担当作为、攻坚克难、真抓实干,在群众工作、基层组织建设、脱贫攻坚等方面开展了卓有成效的工作,赢得了基层拥护,得到了群众称赞。局领导率先垂范,先后22次深入基层一线开展调研,为村干部理思路、教方法,发现问题、研究问题、解决问题。全年共组织宣讲1200余场次,受教育群众32万人次;组织各类文体娱乐活动160场,参与群众约10万人次;实施惠民项目1420余项,为8720户村民办好事实事2200余件;开展慰问2000余人次,帮扶和慰问物资总价值近160万元;举办国家通用语言培训6000余场次,受训14万余人次。持续推动“民族团结一家亲”活动深入开展,组织61067148人次开展结亲走访活动,累计捐款115.79万元,办实事办好事9811件,惠及群众2.9万人次;举办大型民族团结联谊活动542场次;组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、发声亮剑、文艺活动等717场次,覆盖群众12.66万人次,教育引导群众树牢“三个离不开”思想、增强“五个认同”;邀请5134名结对亲戚到乌鲁木齐开展联谊活动,促进思想交流,增进相互感情。新疆林草系统民族团结工作得到自治区充分肯定,作为先进典型代表在自治区“民族团结一家亲”活动业务骨干培训班上作典型发言。

     

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心