• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 新疆天然林保护修复公益书法展开幕


  • 作者:文柳 | 来源: | 发布日期:2019-12-18 | 阅读次数:
  •  
    20191216日,一场瑞雪降临新疆首府乌鲁木齐,绿水青山就是金山银山天然林保护修复公益书法展随着冰雪的脚步在新疆美术摄影艺术馆开幕。
    书法展荟萃了新疆书法界众多名家历时一个多月奔赴新疆多个自然保护区、天然林保护工程区采风创作的一百五十余件作品,将生态文明建设与书法艺术、文化融于一炉,为首府的书法爱好者带来一场酣畅淋漓的精神盛宴。
    新疆,地域辽阔,风光无限。三山夹两盆的独特地形,交错分布的山脉草原、戈壁沙漠、冰川雪岭、河流湖泊,在长期相互作用下,孕育出自然生态的瑰宝——新疆天然林。为保护珍贵的天然林资源,1998年,新疆的天然林保护工程正式启动。时至今日,新疆天然林保护工程在取得生态效益、经济效益、社会效益等方面显著成效的同时,为新疆的可持续发展打下了坚实的基础,在建设美丽新疆中发挥了巨大作用,为建设祖国大地绿色长城增添了一道辉煌亮色。
    毫端翰墨书绿水,巨笔如椽写青山。历年来,新疆书法艺术界对新疆的自然风光、生态人文都倍加关注,围绕着绿水青山的主题都有大量的佳作流传,这是书法艺术家对生态文明建设、生态文化建设的自觉参与和不懈支持。为展现天然林保护修复的成就,更好地宣传天然林保护工程,进一步推动生态文明建设,新疆林业和草原局与新疆书法家协会携手举办了这次书法展览会。
    开幕仪式上,自治区林业和草原局副局长徐洪星同志致辞,结合保护自然生态环境、建设生态文明的理念以及保护天然林,向到场的来宾介绍了新疆天然林保护工程的发展历程和成果,以及这次主题公益书法展的目的、意义和书法家们采风创作具体的过程,倡议全社会一起努力,共同保护宝贵的天然林资源,共同创造更加美好的生态环境。
    著名书法家闵荫南先生发表感言,讲述了亲身参加采风创作活动的见闻和感受。
    自治区林业和草原局党委书记姜晓龙向新疆军旅书画院、新疆丝路书画院、新疆公关书画艺委会颁发了公益书法展荣誉奖牌。他说:“‘我们既要绿水青山,也要金山银山,通过书法这一优秀的传统文化载体,使天保工程与社会生活建立更广泛深入的联系、合作和互动,必将更好地传播绿水青山就是金山银山理念,有效提高社会公众对天然林和生态环境的认识和关注,形成对天保工程的直观认识和正面认识,从而了解、支持和参与天然林保护工作,增强生态环境和天然林资源保护意识,让建设生态文明的意识深入人心。
    此次书法展自20191216日开展,至1220日闭展,向喜爱书法、热爱自然的观众提供一场书法艺术的盛宴,同时向全社会传达一个理念:保护天然林,就是保护自然生态,就是保护我们的家园;保护绿水青山,就是保护金山银山,就是保护我们的环境、爱护我们的资源。让我们携起手来,共同为创建天蓝、地绿、水清的美丽新疆贡献力量!

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心