• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 自治区林草局召开新疆第六次荒漠化和沙化监测启动仪式暨技术培训会


  • 来源: | 发布日期:2019-10-31 | 阅读次数:
  •  

    1025日,新疆第六次荒漠化和沙化监测启动仪式暨技术培训会在林业规划院举行。自治区林草局副厅长级干部艾克拜尔·斯地克、国家林业和草原局调查规划设计院荒漠化监测处副处长昝国盛参加并讲话自治区林草局荒漠处处长吐尔逊·托乎提主持会议,自治区自然资源厅国土空间生态修复处宝玉、自治区林草局生态处、资源处、草原处、荒漠处、规财处、退耕办、宣传信息中心负责同志以及林业规划院全院干部职工参加了会议。

    会上,艾克拜尔·斯地克要求,新疆荒漠化和沙化监测是为了定期对新疆荒漠化和沙化土地进行调查监测,是践行绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,是开展荒漠化防治顶层设计、推进荒漠化防治科学决策的重要依据,是实施荒漠生态系统保护和修复重大工程、推进新疆生态安全屏障建设的迫切需要,是提高林业和草原主管部门依法行政能力、推进科学管理和精准服务的重要举措,是一项十分重要的基础性、全局性、战略性工作,我们要牢牢把握生态文明建设总目标,牢固树立环保优先、生态立区理念,坚持走生态效益第一的可持续发展道路,把新疆建设成为我国西北绿色生态安全屏障。他要求,一是统一思想,充分认识荒漠化沙化监测工作的重要性。二是林业规划院要加强组织领导、认真履行职责,切实肩负起监测工作重任。三是不断改进工作,推动监测结果的深入应用。四是要明确任务,认真组织培训,夯实监测工作的基础,狠抓监测质量管理,确保保证质量;五是要按照技术标准和操作细则开展工作,增强安全意识,确保人身安全、交通安全、饮食安全和防火安全,确保工作不出现安全事故。

    昝国盛结合我区荒漠化和沙化土地分布现状,从技术应用、遥感数据及无人机应用等方面,对新疆第六次荒漠化和沙化监测提出了指导性意见和建议。

    自治区林业规划院书记买买提·肉孜在表态发言时表示,林业规划院决心以今天的会议为新起点和新契机,进一步增强责任感和使命感,坚定不移地贯彻落实国家和自治区林业和草原局工作部署,大力发扬“林勘”精神,勇于突破常规,以力度换进度,确保按期高质量完成新疆第六次全国荒漠化和沙化监测任务,以实际行动来向局党委交一份满意的答卷,为新疆生态文明建设贡献一份力量。

    会后,昝国盛就荒漠化和沙化有关技术要求、本次荒漠化和沙化监测与第三次国土调查结合的标准和要求、以及全区第六次荒漠化和沙化监测操作细则进行了全面讲解。



         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心