• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 全区林业和草原系统开展专项整治!自治区纪委监委这样部署


  • 作者: 代光辉 | 来源:自治区纪委监委 | 发布日期:2019-10-28 | 阅读次数:
  •  

    自治区纪委监委部署开展全区林业和草原系统专项整治——

    以案促改 净化政治生态


     近日,经自治区党委批准,自治区纪委监委针对近年来查处的自治区原林业厅三任厅长及新疆天山东部国有林管理局原局长严重违纪违法案件暴露出的突出问题,决定在全区林业和草原系统开展“以案促改、净化政治生态”专项整治。


     此次专项整治旨在深化标本兼治,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,着力整治不守政治纪律、不讲政治规矩的问题;着力整治责任意识缺失、监督监管缺位的问题;着力整治履职尽责不力的问题;着力整治以林谋私、借林享乐和作风漂浮的问题;着力解决机制制度执行不力的问题,推动全区林业和草原系统各级党组织和党员领导干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


     专项整治要求,自治区林业和草原局党委要把开展专项整治作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要任务,切实担负起专项整治的主体责任。要深入查摆问题,梳理出权力清单、责任清单,认真查找廉政风险点,建立工作台账,对发现的苗头性、倾向性问题,逐一核实。要强化以案促改,加强警示教育;紧盯问题台账,明确整改任务和措施,制定时间表、路线图,逐项推进;落实整改责任,压实系统各级党组织主体责任,对以形式主义、官僚主义应付整改的,严肃问责追责。要健全完善制度,健全完善项目安排、投资计划、资金监管、行政审批等方面的规章制度,切实用制度管权,用制度管事,用制度管人,维护制度的权威性和严肃性。


     专项整治同时对各级纪检监察机关提出要求。要切实履行好监督责任,严格执纪审查,对违反政治纪律和政治规矩、“两个责任”意识缺失、贯彻落实党中央生态文明建设决策部署中做选择、搞变通、打折扣、搞权力寻租和利益输送等问题严肃追责问责;对日常监管不到位和开展专项整治重视不够、履职不力,致使专项整治流于形式,效果不明显的,坚持刀刃向内,实行“一案双查”。 


     据了解,此次专项整治为期6个月,自治区林业和草原局已召开全系统动员部署暨警示教育大会,通报典型案件,总结教训,制定具体整治方案。专项整治期间,将及时通报专项整治进展情况,曝光典型案例,接受社会监督。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心