• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 新疆林业和草原大讲堂2019年第六次开讲:让习近平总书记关于扶贫工作重要论述深入人心,助力推动新疆林业和草原脱贫攻坚落地见效


  • 作者:李子朝 | 来源:局机关党委 | 发布日期:2019-07-05 | 阅读次数:
  •  

    近日,自治区林业和草原局举办了2019年第六次新疆林业和草原大讲堂。此次讲堂举办正值全区上下深入开展不忘初心、牢记使命主题教育之际,自治区林业和草原局为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,持续推动自治区党委各项脱贫攻坚措施落细落实,专门邀请自治区扶贫开发办公室政策法规处马之斌处长讲授脱贫攻坚相关政策及新疆脱贫攻坚工作。

    马之斌围绕“脱贫攻坚”这一主题,从扶贫工作相关基本概念进行阐述;对习近平总书记扶贫思想脉络的形成、科学内涵、思想精髓及历史地位,对新疆脱贫攻坚战的成效及做法、面临的形势及下步任务进行了详细的讲解;对新疆林业和草原系统打赢脱贫攻坚战,提出了很好的意见建议。当前,林业和草原局系统各级党组织和广大党员干部要抓好习近平总书记关于扶贫工作重要论述的学习贯彻,坚持用以武装头脑、指导实践、推动工作;要抓好党中央关于脱贫攻坚重大决策部署、自治区党委关于脱贫攻坚部署要求的贯彻落实,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题和补齐工作中的短板,做到项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实;要充分发挥林业和草原部门优势,抓好定点帮扶工作,加大项目扶贫、物质帮扶、技术帮扶、智力帮扶、社会帮扶等力度,切实为贫困地区贫困群众办实事办好事办管用的事;要进一步落实林草业支持脱贫攻坚相关规划,持续推进林业和草原产业扶贫,推动生态护林员和草原管护员精准核实,深入实施林果业提质增效工程,打造新疆林果的“金字招牌”;要抓好中央巡视反馈意见和自治区党委整改方案的贯彻落实,进一步细化整改任务,坚持解决一个、销号一个、巩固一个,确保整改任务逐一得到落实。

    聆听专题讲座的干部职工纷纷表示,通过今天的学习,对习近平总书记扶贫思想的精髓要义、自治区党委脱贫攻坚的重大部署及扶贫相关基本概念的学习理解有了更深层次的认知,对新疆林业和草原系统在打赢脱贫攻坚战中大有可为、大有作为有了更清晰的思路。在下步工作中,将认真学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及自治区党委脱贫攻坚重要部署,继续用好“民族团结一家亲”结亲联谊和结亲下沉等载体,积极开展互学语言、定期走访、扶贫帮困、宣讲教育等活动,有效调动农牧民群众脱贫致富的积极性和主动性,推动贫困群众如期脱贫,进一步促进广大农牧民群众更加深切地感党恩、听党话、跟党走。

    专题讲座结束后,还进行了相关理论知识测试。

    在家局领导,局机关各处室、合署办公事业单位全体干部职工140余人参加了会议。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心