• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 李东升副局长调研呼图壁县退化防护林修复苗木储备及“新疆第八届苗木花卉博览会”筹备情况


  • 作者:张云 | 来源:局林场种苗处、种苗总站 | 发布日期:2019-06-27 | 阅读次数:
  •  

    621日,自治区林业和草原局党委委员、副局长李东升带领局林场种苗处、种苗总站负责人赴昌吉州呼图壁县调研退化防护林修复树种结构调整、适宜替代树种种类、苗木储备情况及“新疆第八届苗木花卉博览会”(以下简称“苗博会”)筹备工作。

    调研组通过实地查看、听取汇报、召开座谈会的方式先后对呼图壁县国家级苗木交易市场天润珍稀苗木培育基地、呼图壁县天府苗圃、呼图壁县新建苗圃、二十里店镇二十里店村进行调研。调研组详细询问和了解呼图壁县退化防护林修复改造情况、苗木市场行情、适宜替代杨树、榆树的防护林树种种类、数量储备及市场价格等情况。同时,听取了呼图壁县对“苗博会”筹备、参观路线、观摩点等工作情况汇报。

    在呼图壁县国家级苗木交易市场天润珍稀苗木培育基地调研时,李东升指出,在目前全区苗木市场低迷的背景下,必然存在树种结构性过剩和结构性不足共存、同质化严重等问题,如何突破现有瓶颈、做好林木种苗供给侧结构性改革、完成苗木产业提质增效,是摆在每个苗农和苗企面前的关键难题。广大苗木从业者要转变苗木生产思路,在去年库存的基础上,通过生产精品苗、发展造型苗木、差异化育苗、嫁接新优品种改良老旧品种苗木、提高订单育苗份额等方式,对苗木质量进行提档升级,提高苗木市场竞争力。同时,李东升对基地采用造型的方式将价值仅有千元的新疆老榆树改造成价值数万元的高档景观造型苗木给予充分肯定,建议大力推广。

    在呼图壁县天府苗圃和新建苗木调研时,李东升指出,在全区以往农田防护林体系建设中,杨树、榆树以其繁殖容易、苗木价格低廉和良好的速生性,成了全区各地首选的造林树种,但目前采用以杨树、榆树为主的宽林带农田防护林建设模式,存在部分防护林退化的问题,各县市、乡镇和农户应该借助全区苗木产业发展形势,因地适宜调整防护林造林树种结构,转变租地育苗为承包防护林地育苗,不仅可以解决树种单一的问题,林带的通风透光优势有助于苗木的快速生长和良好的冠型培育,同时在保证防护林防护效益的前提下,提高防护林的景观绿化观赏功能。

    在二十里店镇二十里店村调研时,李东升指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。在自治区林草主管部门的指导下,二十里店村通过乡村绿化美化试点工作,鼓励农村发展庭院经济,将果树、彩叶树种苗木移进农户庭院,不仅美化了村庄、庭院环境,提供绿色健康的水果,还能增加农家乐、民宿的亮点,提高档次,增加农民的收入,引导农户发展庭院经济,依靠小小庭院闯出一条致富路。

    在新建苗圃召开座谈会时,李东升听取“苗博会”筹备工作汇报后指出,“苗博会”是一个很好的平台,举办“苗博会”不能仅限于推介苗木、就种苗说种苗,大家要改变观念、理念,提高站位,借助昌吉州、呼图壁县特有的地域文化、人文文化、生态环境,做好旅游开发,为昌吉州、呼图壁县各项经济事业发展提供助力。最后,李东升对目前“苗博会”筹备及下一步工作提出具体要求,昌吉州、呼图壁县各相关单位要各司其职,严格落实自治区党委政府、自治区林业和草原局的各项安排部署,做好“苗博会”筹备工作。

    调研组同时还赴昌吉市调研了“全国林木种苗工作会议”会场落实情况。昌吉州林业和草原局党组书记王新亮、呼图壁县县长丁大明、呼图壁县苗区管委会书记、副主任于斌裕、呼图壁县自然资源局书记马文亮陪同调研。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心