• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 自治区人大常委会2019年天山环保行执法检查调研座谈会在自治区林业和草原局召开


  • 作者:吴明 | 来源:自治区林业和草原局荒漠化防治处 | 发布日期:2019-05-29 | 阅读次数:
  •  

    2019524日下午,自治区人大常委会2019年天山环保行执法检查调研座谈会在自治区林业和草原局1号楼6楼会议室召开,自治区林业和草原局党委书记姜晓龙主持会议,自治区人大、自治区生态环境厅、自治区林业和草原局、中科院新疆生态与地理研究所、兵团生态环境局、兵团林业和草原局相关负责人参加会议。会上,首先由自治区生态环境厅、自治区林业和草原局、中科院新疆生态与地理研究所、兵团生态环境局、兵团林业和草原局就“十三五”以来防沙治沙工作开展情况进行汇报,自治区林业和草原局提出自治区人大常委会2019年天山环保行执法检查调研方案,随后自治区人大针对具体问题进行提问,展开座谈。最后,自治区人大常委会党组成员、副主任古丽夏提·阿不都卡德尔对2019年天山环保行执法检查提出具体要求。

    古丽夏提·阿不都卡德尔在会议上指出:自治区天山环保行执法检查活动是全国人大中华环保世纪行活动的组成部分,是由自治区党委批准,自治区人大常委会组织,兵地有关部门、多家新闻媒体参加的大型环保执法检查专项活动。自1997年至今,已连续开展了22年,是全国人大的一项品牌活动,也是自治区人大的一项品牌活动。活动紧紧围绕自治区党委的中心工作和有关环境资源保护方面的重大决策部署,每年选取有关环境资源保护和生态文明建设的一个重要方面或者一项重点工作为主题,将法律监督同舆论监督、群众监督结合起来,大力宣传和督促落实国家、自治区环境资源保护方面的法律法规,褒扬保护生态环境方面的先进典型,曝光破坏生态环境的违法行为,对促进我区生态环境保护、促进经济社会科学发展、可持续发展起到重要的推动作用。今年天山环保行执法检查的主题是防沙治沙,是贯彻落实习近平总书记生态文明思想的体现,也是贯彻落实全国环保大会精神,贯彻自治区党委的环保工作会议精神,打好三大攻坚战的具体措施。目的是通过活动推动防沙治沙法的执行,发现问题,解决问题,用法治的视角、法治的思维和法治的力量来解决防沙治沙工作中的突出问题。

    习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调:要加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。在给第六届库布其国际沙漠论坛的贺信中,习近平总书记指出:荒漠化是全球共同面临的严峻挑战,荒漠化防治是人类功在当代、利在千秋的伟大事业。新疆的防沙治沙工作历经了艰难起步、重点治理、快速发展、全面推进四个历史阶段,工作取得了长足进步,但我区仍是全国沙化土地面积最大、分布最广、风沙危害最严重的省区,形势依然非常严峻,防沙治沙工作只能加强、不能削弱,只能前进、不能停滞。要做好当前和今后一个时期的防沙治沙工作,必须牢牢把握生态优先的根本方针,必须牢牢把握尊重自然的基本要求,必须牢牢把握利益驱动的发展机制,必须牢牢把握依法防治的工作原则,必须牢牢把握科学防治的工作方法。

    姜晓龙强调:自治区人大就做好2019年天山环保行执法检查工作做了细致安排,准确分析了当前我区防沙治沙工作面临的新形势、新任务,还就下一步推进我区防沙治沙工作提出了要求,提出了非常具有建设性、指导性的意见。我们将根据此次座谈会精神,结合实际,按照要求,坚持问题导向,紧紧抓住天山环保行执法检查的有利机遇,积极主动的参加执法检查,认真负责的做好各项工作,特别是运用法治思维、法律武器,提高防沙治沙治理能力,把防沙治沙工作作为必须完成的硬任务和依法履职的过程,解决好当前和今后工作中存在的问题和困难,持续改善我区生态环境,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
          主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
          承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心