• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 强劲的西域风吹进北京世园会


  • 作者:李娜 | 来源:新疆维吾尔自治区绿化委员会办公室 | 发布日期:2019-03-07 | 阅读次数:
  •  

    今年4月,万众瞩目的2019北京世界园艺博览会(简称“北京世园会”)将在北京拉开帷幕。目前,距“北京世园会”开幕不足两个月,新疆维吾尔自治区绿化委员会、自治区林业和草原局、中国国际贸易促进委员会新疆维吾尔自治区委员会积极推进2019北京世园会参展筹备工作,展园各项建设顺利有序开展,取得阶段性成果。

    多文化促交融   传播绿色理念

    新疆园以“西域古都 绿洲丝带”为主题构思,结合“一带一路”的主题概念,突出展示“丝绸之路经济带”的理念与现状,充分展现新疆社会稳定和长治久安及生态文明建设成果。通过展现富有地域特色的烽火台、驿站、葡萄架,新疆特有的树种、花卉以及庭院景观,与西域深远的历史文化相互交融、遥相呼应,为游客呈现出新疆丰富多元的园艺文化和新疆人民幸福快乐的生活场景。

    抢工期抓进度 项目进展顺利

    按照2019北京世园会组委会的总体安排和重要活动时间节点,新疆展园加快推进各项筹备工作,倒排工期,挂图作战,园区建设初具规模。截至目前,按照建设合同施工进度要求,烽火台、驿站、葡萄廊架大型构筑物等基础设施已全部完工,装饰地坪已全面铺装完毕,总体完成室外展园建设总工程量的90%以上。

    严细化见成效  完善展厅搭建

    室内新疆展厅的展示方案及展厅搭建工程实施方案经组委会审定通过,结合新疆实际,进一步细化完善,新疆展厅实施搭建工程已做好相应的前期准备工作,室内新疆展厅布置日趋完备。根据北京世园会组委会的要求,待中国馆新疆展厅搭建施工条件具备后即刻进行布展施工。

    强理念促提升 展示独特风采

    中华园艺展示区公共空间中心广场被命名为“同行广场”,寓意同心同德,砥砺同行,筑梦中华。通过展示新疆特有的硅化木化石,体现“融合绽放”的理念,展示新疆地大物博、独特风采。从新疆选调的硅化木化石于201810底运赴世园会同行广场展石展示现场,现已交付世园会组委会统一安置。

    强推动抓效果  亮点精彩纷呈

    为全面做好世园会新疆参展运营管理,提高展示效果,选择有一定能力的园林、园艺相关企业,在北京世园会开幕后全程参与世园会新疆展区的各项展示活动,全面展示新疆特有的园艺、园林文化,承担部分世园会园艺奖项评比竞赛活动,力争整个展期亮点不断,精彩纷呈。

    下一阶段,新疆将按照北京世园会组委会工作部署和要求,突出抓好五个方面工作,全面完成各项布展工作。一是全面完成新疆展园工程建设。完善绿化美化种植,进行全面艺术装饰装修。计划325日前完成浮雕景墙玻璃钢组雕挂件组装、烽火台和驿站内装饰工程。330日前完成新疆展园内400平方米花卉、草坪种植以及葡萄种植和盆花组合景观布置。二是全面完成新疆展厅搭建工程。按照审议选定的“丝路新疆”方案,全面实施新疆展厅搭建工程,尽快完成室内展厅展台、展示背景及展示小品装饰、影像与音响、灯光图片等搭建工程量,计划于325日前全面完成。三是按时完成宣传制品制作。组织编制新疆国土绿化建设、新疆特色林果业发展、新疆园艺文化多媒体宣传片,在展园、展厅重复滚动播出;制作宣传北京世园会新疆参展宣传画册等宣传品,为参加北京世园会留下永恒的记忆。四是完善世园会“新疆周(日)”活动实施方案。会同中国国际贸易促进委员会新疆委员会编制完善《世园会“新疆周(日)”活动展示实施方案》,筹备组织好推介相关的新疆特色园艺文化、特色林果业、特色旅游文化活动和园艺相关的商贸洽谈活动,充分展示大美新疆形象和魅力。

     

     

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心