• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 自治区林业和草原局召开党风廉政建设工作会议


  • 作者:尹素萍 乔丽盼·艾买提别克 | 来源:局办公室、宣传信息中心 | 发布日期:2019-02-18 | 阅读次数:
  •  

    216日,自治区林业和草原局召开党风廉政建设工作会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委三次全会、自治区党委九届六次全会和自治区纪委九届四次全会部署,聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,总结2018年局系统党风廉政建设工作,分析面临的形势任务,安排部署2019年各项工作。自治区林草局党委书记、副局长姜晓龙出席会议并讲话。自治区林草局党委委员、副局长木日扎别克·木哈什主持会议。

    姜晓龙指出,2018年,在自治区党委的坚强领导和自治区纪委的精心指导下,局系统各级党组织和纪检监察部门紧紧围绕以习近平总书记为核心的党中央治疆方略,以自治区党委专项巡视整改工作为重点,以“落实全面从严治党新要求、服务新疆工作总目标”为主线,以局系统“政治生态修复年”“作风整顿年”为抓手,坚持稳中求进工作总基调,攻坚克难、锐意进取,纪律教育深入人心,作风建设不断深化,政治生态逐步修复,局系统纪检监察工作向着高质量发展迈出坚实步伐。但是,我们也要清醒地看到,局系统党风廉政建设工作还存在一些不容忽视的问题。如:在履行主体责任上存在偏差,管党治党“宽松软”的问题依然不同程度存在;有的党组织不注重研究把握党风廉政建设工作的内在规律和动态变化,工作缺乏主动性;有的单位领导班子配备不齐,干部力量长期缺失,有的单位没有纪检专干或纪检专干主责主业不聚焦,对执法执纪政策不精通;工作不触及矛盾,怕得罪人,惯性思维、惰政思想、不作为、慢作为的现象依旧存在,严实作风依然有短板等问题,必须高度重视,在今后的工作中采取措施加以研究解决。

    姜晓龙强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。十九届中央纪委三次全会、自治区党委九届六次全会深刻分析当前形势,对纪检监察工作提出了新的目标和要求,定位更高、要求更严、责任更大。面对新使命新任务,我们必须紧紧围绕新疆工作总目标,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,一手抓反分裂斗争、维护党的政治纪律,一手抓党风廉政建设和反腐败斗争、推动全面从严治党向纵深发展,深化纪检监察体制改革,健全完善监督体系,切实提升林草局系统全面从严管党治党整体水平,为我区林业和草原事业改革发展提供坚强保证。

    就贯彻落实中央和自治区党委决策部署、抓好2019年局系统全面从严治党、党风廉政建设各项工作,姜晓龙要求,一是一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实在学懂弄通做实上下功夫。局系统各级各部门和广大党员干部要在深入学习党的十九大报告和新修订党章的同时,扎实跟进学习习近平总书记最新重要讲话,重点抓好习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争精神的学习,不断把学习贯彻工作引向深入。要将学习十九大精神与贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神结合起来,深入扎实推进“访惠聚”、“民族团结一家亲”、民族团结联谊、干部下沉等各项工作,按照自治区党委工作部署,抓重点、补短板、强弱项,确保相关工作精准落地见效。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,将林草部门的职能职责摆进去,将新疆林业和草原发展放在国家大局中去谋划、去推动,全面提升指导林业和草原现代化建设的能力和水平。二是一以贯之以党的政治建设为统领,不断深化落实管党治党政治责任。局系统各级党组织、纪检监察部门要把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要任务,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,加强对局系统各级党组织执行党章和党的十九大精神贯彻落实情况、党中央治疆方略特别是总目标落实情况以及自治区党委“1+3+3+改革开放”部署要求落实情况的监督检查。督查基层党支部落实《中国共产党支部工作条例(试行)》、“三会一课”、组织生活会、主题党日、“5+X”等基本制度情况,不断增强党内生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。三是一以贯之抓常抓细抓长,不断改进干部队伍作风。局系统各级领导干部要率先垂范,带头转变作风,带头振奋精神,带头真抓实干,一步一个脚印,扎扎实实推动各项工作落地见效。局系统各级纪检监察部门要将监督检查中央八项规定及其实施细则精神执行情况作为重点任务和经常性工作,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,扭住不放,寸步不让。要大兴求真务实的作风,对习近平总书记重要讲话、中央和自治区党委的指示批示精神,做到件件有学习、件件有部署、件件有落实,件件有成效、件件有结果、件件有报告,一件接着一件干,一锤接着一锤敲,以扎实的作风、过硬的措施推动各项工作的落实。四是一以贯之严格监督执纪问责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。局系统各级纪检监察部门要把监督挺在前面,将监察范围覆盖到公权力运行的全过程、各领域和各环节,让党员干部和公职人员时刻感受到监督就在身边。强化局系统上级纪检监察部门对下级党组织特别是一把手的监督,做到监督常在、形成常态。加强作风和纪律建设,落实“三严三实”要求,依规依纪依法履行职责,严格执行监督执纪工作规则,把执纪执法权力关进制度笼子。

    会上,自治区林草局党委委员、副局长燕伟宣读《关于对2018年自治区林业和草原局系统党风廉政建设和反腐败工作考核情况的通报》《关于印发2019年林业和草原局系统党风廉政建设和反腐败工作要点的通知》。自治区林业和草原局党委书记、副局长姜晓龙与天东局、计资处、资源处签订《2019年党风廉政建设责任书》。

    在家厅级领导,局直属单位、机关各处室、合署办公事业单位副处级以上干部参加会议。地州市分管领导、林业局负责人在各分会场参加视频会议。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心