• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 首届中国新疆特色林果产品博览会闭幕600多种产品参展,签约15.2亿元


  • 来源:新疆日报 | 发布日期:2018-11-15 | 阅读次数:
  •  

      本报广州1111日讯 记者刘东莱报道:11日上午,广州市中国进出口商品交易会展馆人群熙攘,历时3天的首届中国新疆特色林果产品博览会闭幕。“自筹备博览会以来,各地成功签约15.2亿元,其中博览会现场签约2亿元。”自治区林业厅副厅长徐洪星说,我区持续开展林果业提质增效行动,经过周密筹备,在终端市场结出了丰硕成果。

      此次博览会由国家林业和草原局、自治区人民政府和广东省人民政府联合举办。已经持续举办九届的“新疆特色林果产品(广州)交易会”正式升格为国家级展会,成为全国林业行业6个主要展会之一。

      本次博览会以“大美新疆·林果飘香”为主题,全疆82个县(市)的216家单位及企业参展,163个种类、600余种名优特新产品亮相博览会。参展销售的产品有新疆各类特色干鲜果品及精深加工产品、花卉产业和沙产业产品、新疆旅游产品等。我区还以博览会为契机,邀请国内外300多家采购商、经销商、连锁超市、加工企业的代表来展会洽谈合作。

      自然造化和林果从业者持之以恒的努力,造就了新疆林果产品特有的优良品质,孕育出了闻名遐迩的“吐鲁番葡萄”“库尔勒香梨”“阿克苏苹果”“和田核桃”“若羌红枣”“莎车巴旦木”“阿勒泰沙棘”“精河枸杞”等天然、绿色、优质的特色林果产品,新疆成为中外闻名的“瓜果之乡”。

      今年以来,自治区启动了“推进特色林果业提质增效、助力脱贫攻坚行动”,百余名林果专家进驻林果主产县市,开展大规模的果园田间管理、技术服务培训、果品加工营销等活动,不断挖掘产业发展动能和农民增收潜力,特色林果产品质量和效益显著提高。

       目前,全疆林果种植总面积2200万亩,占全国林果面积的13%,培育形成了以红枣、核桃、香梨、杏、苹果、葡萄六大树种为主的环塔里木盆地周边林果主产区,以及吐哈盆地、伊犁河谷、天山北坡三个林果产业带。作为我国林果种植大区,2018年,新疆果品预计总产量1000万吨,果品产值900亿元。

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心