• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 大美新疆 林果飘香 首届中国新疆特色林果产品博览会新闻发布会在广州召开


  • 作者:李亚利 何亚南 | 来源:自治区林果办 | 发布日期:2018-11-06 | 阅读次数:
  •  

    112日,以“大美新疆 林果飘香”为主题,由国家林业和草原局、新疆维吾尔自治区人民政府、广东省人民政府联合主办的首届中国新疆特色林果产品博览会新闻发布会在美丽的花城广州市召开。自治区人民政府副秘书长高志敏、自治区人民政府驻广州办事处主任贺建军、国家林业和草原局林业和草原改革发展司木材行业处处长周泽峰、广东省林业局副局长彭尚德、自治区供销社党委书记、理事会主任刘传新出席会议,会议由自治区林业厅党委委员、副厅长徐洪星主持。

    会上,高志敏首先向媒体介绍了新疆社会经济发展及自然资源情况。他指出,新疆得天独厚的地理资源优势,造就了甘甜可口的新疆林果,近年来,自治区党委、政府将特色林果业作为区域经济发展支柱性产业精心培育,积极推进林果业供给侧结构性改革,围绕乡村振兴、脱贫攻坚,狠抓林果业提质增效,强力推进“基地建设、加工转化、科技支撑、市场开拓”四大能力建设,在国家林业和草原局及广东省等19个对口援疆省市的大力支持和鼎力帮助下,新疆特色林果业进入了发展快车道,培育形成了以红枣、核桃、香梨、杏、苹果、葡萄六大树种为主的环塔里木盆地周边林果主产区和吐哈盆地、伊犁河谷、天山北坡三个林果产业带。

    高志敏还着重介绍了首届中国新疆特色林果产品博览会的筹备情况。他指出,在党中央、国务院的亲切关怀下,在国家林业和草原局和广东省人民政府的大力支持下,一年一度的新疆特色林果产品(广州)交易会今年升格为国家级展会。首届博览会将于119日至11日在广州市中国进出口商品交易会展馆C16.2号馆举行。目前,博览会的各项筹备工作已基本完成,从筹备情况来看,本次博览会有以下几个特点:一是主题更加鲜明,充分展示“天山南北绿成荫、大美新疆果飘香”的独特风光和林果业发展成果。二是展销结合,加强疆内外企业、营销商对接洽谈和贸易合作,实现开放合作、互利共赢的目的,不断增强新疆特色林果产品市场竞争力。三是产品种类众多,新疆13个地州市、82个县(市)、216家单位及企业参展,163个种类、600余种名优特新产品亮相博览会。四是活动内容丰富,专门新增了林果产品包装设计大赛环节,并围绕博览会设置多场专场推介会,集中宣传新疆独特的旅游资源和特色林果产品。五是严格监管,对提高准入产品、企业门槛,加强馆内巡查工作,严厉打击倒卖、转租摊位现象,提升展会信誉,维护新疆林果产品形象,保护消费者权益。六是大力宣传,今年在疆内林果主产县市举办7场“推进南疆特色林果业提质增效、助力脱贫攻坚行动”媒体直播活动,同时,执行“广告精准扶贫”项目,在中央电视台8个频道中滚动播放,提高新疆林果产品的知名度,提升展会影响力。

    周泽峰代表国家林业和草原局进行发言,就新疆特色林果产业发展总体情况及林业援疆概况向与会嘉宾和新闻媒体进行了详细介绍。他指出,新疆地处亚欧大陆腹地,是亚欧大陆古代陆路交通的咽喉和桥梁,见证了古代丝绸之路的辉煌。近年来,新疆自治区党委、政府把特色林果业作为实施优势资源转换战略的一项重要内容,精心谋划,强力推动,全力打造绿色富民产业,取得了显著成效。特色林果业已发展成为新疆农业农村经济的重要支柱产业,在促进农民脱贫致富、农村社会稳定、改善生态环境、绿化美化家园中发挥着举足轻重的作用。

    周泽峰还介绍了近年来林业对口援疆的情况。他指出,自2010年国家实施新一轮对口援疆工作以来,国家林业和草原局出台了一系列支持新疆林业发展的政策措施,启动实施了一大批林业援疆重点项目,培养了一批优秀林业干部人才。党的十八大以来,国家林业和草原局、对口援疆省市不断健全援疆机制,全力推进林业援疆工作。6年来,中央安排新疆林业资金242亿元,19个援疆省市实施援助项目106个,援助资金3.8亿元,为新疆培训各类人员近8.5万人次,干部挂职47人次,林业对口援疆工作取得丰硕成果,有力地支持了新疆林业特别是林果产业的持续健康发展。

    周泽峰说,林果业是新疆生态林业与民生林业的最佳结合,是典型的生态富民产业,国家林业和草原局对新疆特色林果业发展十分重视,将不断加大林业援疆工作力度,继续在政策、项目、资金、人才、科技等方面加大对新疆特色林果业的支持。一是加强基地建设。继续加大经果林质量精准提升示范工程、农业综合开发等项目的支持,将特色林果业主产区纳入国家特色农产品优势区范围,大力推广现代种植模式,提高机械化程度,打造一批有特色的标准化林果业生产示范基地。二是强化科技支撑。加大人才队伍的培养培训工作,支持建立应用、贮备、研发“三位一体”林果技术支撑体系,加快林果品种选育、标准化栽培、水肥一体化、贮藏加工、市场营销等关键技术科研攻关,提高林果研发能力和水平。三是扶持培育龙头企业。以提高精深加工、采后分级和冷链贮运能力为重点,支持建设一批类型多样、资源节约、产销一体、效益良好的龙头企业。四是积极开拓市场。支持和增加新疆林果产品参加国内外推介会、展示会、洽谈会和博览会频次和影响,推动内地建立批发市场和销售专区专柜,进一步做好国内市场对接。

    中国国际广播电台、央广网、广州日报、信息时报等多家媒体记者围绕新疆林果品质、品牌、市场开拓等问题进行了有关提问。刘传新、徐洪星针对以上问题做了逐一回答。

    中央电台、央广网、中国日报、中国国际广播电台、中国青年报、中国经济导报、中国商报、南方日报、广东电视台、广东电台、广州日报、广州电视台、深圳特区报、南方都市报、新快报、信息时报、南方网、中国报道、新浪网、羊城地铁报、网易新闻、腾讯新闻、凤凰新闻等23家新闻单位的32名记者到会报道。

     

     

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心