• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 国家林草局派专家赴天西局调研国家公园前期规划工作


  • 来源:林业厅湿地办 | 发布日期:2018-10-26 | 阅读次数:
  •  

    20181017日-18日,国家林业和草原局昆明勘察设计院农业与生态工程设计所副所长蔡芳一行3人,在新疆天山西部国有林管理局就设立国家公园、建立国家公园体制开展前期调研工作。国家林业和草原局驻乌鲁木齐专员办、自治区林业厅自然保护区和湿地管理办公室、天西林管局资源和林政管理处的负责同志陪同调研。

    1017日,蔡芳一行就在天山西部林区设立国家公园的前期规划工作与天西林管局主要负责同志进行了座谈。座谈会上,天西林管局党委书记李贵华同志对蔡芳一行的到来表示热烈欢迎,对天西林管局的森林资源状况,天山西部林区的生态区位重要性,自然保护区、湿地公园、森林公园的保护管理情况,建立国家公园的优势、设想及迫切性等做了详细介绍。专员办郑重专员在座谈会上指出:习近平总书记高度重视国家公园建设工作,在十八届三中全会上首次提出在我国设立国家公园,并在十九大报告和全国生态保护大会上再次提出建设以国家公园为主体的自然保护地体系。郑重对天西林管局所辖区域得天独厚的自然条件、丰富的资源优势、生态保护的建设成效给予了充分肯定,专员办将在第一时间给国家林草局汇报相关情况,并对天西林管局建设国家公园给予最大的支持。蔡芳对天西林管局辖区的生态完整性、原真性给予充分肯定;并表示,国家林草局对国家公园的建立高度重视,相关的政策支持力度较大,我们会把这次调研的整体情况向国家林草局相关部门的领导作专题汇报。

    会后,天西林管局总工程师杜永频在天山西部国有林管理局沙盘模型上清晰的介绍了所辖林区的整体情况。

    1018日,蔡芳一行先后到西天山国家级自然保护区、恰西国家森林公园进行了现地调研。保护区和森林公园的负责同志就保护管理现状、生态功能区的划分、森林资源的管护等情况进行了重点介绍,调研组一行还到恰西中心管护所了解森林资源的管护状况和一线管护员的生活工作情况,并与大家进行了深入的交流,对大家饱满的工作热情、无私的奉献精神表示钦佩。

    调研结束时,蔡芳说:天山西部林区管理界线明确,无产权纠纷,资源家底清晰,是天山生物多样性最为丰富的区域,也是中亚特有物种的集中分布区,这些对设立国家公园都有着绝对优势;在天山西部林区建立国家公园的出发点是加强自然资源保护,只有在自然资源得到有效保护的前提下,才能适度开展游憩等非消耗性资源利用,保护与利用二者不相矛盾,保护是为了让国家公园的体验者得到更美好的感受;这里地理位置特殊,自然资源独特,景观资源丰富,可以考虑优先开展国家公园试点工作,为新疆全面建立国家公园体制探路子、作示范;应依托现有的自然保护区、森林公园和湿地公园,充分发挥自然资源主要管理者和保护者的优势,创造更好的生态条件,与相关部门和地方政府共同推进新疆国家公园体制建设。

     

     

         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心