• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 阿尔泰山生态保护管理规划项目启动暨规划编制工作领导小组第一次会议在阿勒泰地区召开


  • 来源:阿尔泰山国有林管理局 | 发布日期:2018-05-16 | 阅读次数:
  •  

    57日,阿尔泰山生态保护管理规划项目启动暨规划编制工作领导小组第一次会议在阿勒泰地区召开。会议由阿勒泰地区行署副专员赛力克·哈布肯主持。阿勒泰地区行署专员哈丹·卡宾、自治区林业厅副厅长徐洪星、阿尔泰山国有林管理局局长阿勒泰·塔依巴扎尔等编制工作小组领导和成员单位领导参加会议。项目咨询专家、中国工程院院士邓铭江和新疆生态与地理研究所研究员徐海量及有关科研院校专家学者等也应邀参加会议。

    阿勒泰·塔依巴扎尔代表领导小组致辞,他介绍了阿尔泰山自然资源情况以及生态区位的重要性,针对阿尔泰山出现植被退化、森林老化、湿地萎缩、水土流失、湿地生态系统受损等的一系列生态安全问题提出项目启动的必要性和紧迫性。提出“创造性的建立起符合阿尔泰山特点的系统性保护和利用规范”等方面规划编制的总要求。

    徐海量研究员作了《阿尔泰山生态保护管理规划总体思路及工作安排》的报告,报告中介绍了规划总体目标、任务分工、规划目录、技术路线、预期成果等。

    邓铭江院士做了《构建额尔齐斯河生态调度与漓漫灌溉系统的科学实践》的报告,他从额毕河水系分布的角度介绍了水资源储量和在北半球水资源中的空间定位、额尔齐斯河和乌伦古河水资源现状和利用现状,展示了水生动植物随环境梯度而变化的空间分布规律,由此提出漓漫灌溉方法对生态环境治理的效果,水资源空间调度和生态治理理念。

    哈丹·卡宾在讲话中指出,本项目采用的一些设计思想与国际生态保护与建设理念相同,地委行署高度支持规划工作,与林业厅、阿山林管局形成一个整体的领导小组,在体制和机制上给予强有力的保障,有两院院士、本土学者参加的专家团队可以保障此项工作的科学性、精准性和落地性。阿勒泰地区会抓住机遇,学习专家带来的生态保护与恢复理念,全力配合与协助项目组工作。

    徐洪星表示,本项目有院士和行署、林业厅主要领导参与,说明各方面都高度重视,项目的起点高,林业厅会全力支持。希望阿山林管局在生态保护上能走在前面,做好表率。他同时指出,项目团队要认真学习和深刻领会习近平总书记关于生态保护与建设的论述,提升生态保护规划的水平。要把资源现状、保护现状、利用现状、资源破坏现状、潜在的隐患讲清楚;把政策现状,包括对农牧民的支持现状、农牧民自身的生态保护意愿等讲清楚;把功能定位以及多种生态效益讲清楚;把保护措施和利用发展方向讲清楚。

    自治区林业厅、阿勒泰地区相关部门先后发言,表示全力支持项目规划,就规划的可操作性和适应性、生态红线落地、牲畜超载和草地退化、资源开发和保护修复、林牧之间的关系、自然资源与旅游的矛盾等问题进行了讨论,提出了建设性的意见和建议。

    赛力克·哈布肯最后希望项目领导小组及项目专家团队认真听取各位领导和专家的讲话精神,做好项目规划,多方征求和汲取意见建议,做到合理科学的分工,保证《规划》的质量和进度。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心