• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 新疆维吾尔自治区出台《关于完善集体林权制度的实施意见》


  • 来源:林业厅林改处 | 发布日期:2018-05-16 | 阅读次数:
  •  

    为贯彻落实《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》(国办发〔2016〕83号)精神,巩固和扩大集体林权制度改革成果,加快现代林业发展,4月24日,新疆自治区人民政府办公厅印发了《关于完善集体林权制度的实施意见》(新政办发﹝2018﹞39号,以下简称《实施意见》)

    我区的森林资源主要由山区天然林、平原河谷次生林和荒漠灌木林、平原人工林构成。全区森林面积1.2亿亩,森林覆盖率4.87%。林地权属只存在国有和集体所有两种形式。其中,全区集体所有的林地总面积1823.4万亩,占全区林地总面积的8.9 %。这与全国其它省区80%以上林权属于集体所有的情况恰恰相反。我区集体林以平原人工林中的防护林为主,特别是绿洲外围防护林、防风固沙林、水源涵养林主要承担生态功能,在维护生态安全、国土安全,提升人民福祉、促进绿色发展中发挥着重要作用。

    我区集体林权制度改革工作从2009年开始试点,2010年全面铺开。2010年,自治区人民政府出台了关于开展集体林权制度改革工作的意见,对我区集体林权制度主体改革和配套改革进行了安排部署,全面启动实施了集体林权制度改革工作。截至2017年底,全区集体林地总面积1823.4万亩,完成确权1232.22万亩全区已初步完成明晰产权、承包到户的主体改革任务,确立了农户对集体林地的经营主体地位,极大地调动了广大农民爱林、护林、营林的积极性。但是,也存在一些不容忽视的问题:如部分县市确权颁证不彻底,林权管理服务功能不健全,林权抵押贷款实施范围小,新型林业经营主体发展缓慢等等。特别是农民在二轮承包耕地上种植的经济林,这部分林地和林木的管理也存在着权属不清晰、管理不到位、利用不规范的问题,急需在完善政策和健全机制方面进一步加强。

    制定出台《实施意见》是贯彻落实国办发〔201683文件精神、维护森林生态安全、实施精准脱贫、推动农村经济社会可持续发展的重要举措,对进一步深化和完善集体林权制度改革、突破制约发展的体制机制、解放和释放林业发展潜力、推进全区林业生态文明建设和林业产业发展意义重大。

    《实施意见》提出,要聚焦乡村振兴战略,坚持和完善农村基本经营制度,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活林地经营权,积极推进集体林权规范有序流转;推进林业供给侧结构性改革,加快培育新型林业经营主体,促进集体林业适度规模经营;加强林业信息化建设,完善社会化服务体系,不断提高集体林权管理服务水平;充分发挥集体林生态、经济和社会效益,为建设天蓝地绿水清的美丽新疆做出更大贡献。到2020年,全区通过深化改革基本建立所有权明晰、承包权稳定、经营权放活,权益保护有力、管理服务完善、资源合理利用、功能多元开发的集体林业良性发展机制,实现林木资源持续增长、林业发展活力日益增强、林业占农民收入的比重显著增加、生态安全得到保障的目标。

    《实施意见》从稳定集体林地承包关系、放活生产经营自主权、引导集体林适度规模经营、加强集体林业管理和服务、加强组织保障等五个方面提出具体工作任务,要求各地进一步强化主体责任,增强改革担当,结合本辖区实际和深化改革要求,认真研究制定本地实施方案, 加强集体林权管理队伍建设,确保各项政策措施落到实处。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心