• 当前位置:首页 > 林业焦点
  • 学习贯彻十九大 民族团结谱新篇


  • 作者:赵妍 | 来源:林业厅“民族团结一家亲”办公室、天东林管局 | 发布日期:2018-02-09 | 阅读次数:
  •  ——林业厅系统举办“学习十九大精神喜迎新春佳节”“民族团结一家亲”联谊活动

     

    为深入贯彻党的十九大精神,不断深化民族团结一家亲活动, 2018年新春佳节前夕,25日,林业厅系统举办学习十九大精神,喜迎新春佳节”“民族团结一家亲联谊活动。林业厅党委副书记、副厅长艾山江·艾合买提、天东林管局党委副书记、局长周振学、林业厅政治部副主任周萍等领导参加活动。来自厅系统和南北疆汉、维、哈、回、蒙古等各民族干部职工、亲戚代表60余人齐聚一堂,以生态文明教育、主题交流座谈、回顾新疆国有林场改革发展、举行公民宣誓、举办联谊活动等丰富多彩的形式欢庆新春佳节,畅谈新时代、新梦想、新希望。

    感受林业生态文明建设成果

    为增加机关干部和基层群众对生态文明的认识,感受生态文明建设成果,亲戚们在机关干部的陪同下,参观了林区森林资源管护所,度过了一段难忘的林区之旅。大家仔细参观了管护员的办公住宿环境、院落外貌,并与管护员交谈,仔细询问了管护员的工作生活情况。管护员给亲戚们介绍了森林资源分布、巡山护林、近几年管护所站发生今非昔比的变化等情况。机关干部和亲戚们都感到很振奋,厅种苗站干部梁中高兴的说:今天来到基层管护所,看到管护所院落卫生干净整洁、管护员的宿舍、餐厅窗明几净,管护员精神饱满、状态良好。这些好的变化充分体现了党和政府高度重视生态文明建设,把生态文明建设纳入到五位一体总体布局,我从心里为自己是新疆林业工作者感到自豪。亲戚艾则孜·依敏激动的说:听了管护人员的介绍,管护员们热爱林业事业,常年与大山为伴,数十年如一日地守护着森林,管护员亚克西。回去之后我要把森林管护员的故事讲给孩子们、亲朋好友听,让他们对林业工作有新的认识。厅退耕办马军说:这次活动很有意义,我和亲戚艾拉江·艾麦尔看到管护员们牢固树立绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山的理念,在艰苦的环境下,坚守在森林管护第一线,保护森林资源安全,为新疆生态建设做出突出贡献。这是我们林业人的骄傲。艾拉江·艾麦尔哽咽着说:我要把今天看到的、学到的讲给我的家人,我们要把我们的村子建设得更好。大家表示要从我做起,为新疆的天更蓝水更绿贡献力量。

    主题联谊感党恩颂党情

    25日下午,在天东林管局米泉分局,张灯结彩,喜气洋洋。机关干部、结对亲戚代表欢聚一堂,举办主题鲜明、内容丰富的联谊活动,互送祝福、共话幸福、共叙团结、共感党恩。

    艾山江艾合买提作新春致辞。他代表林业厅党委向干部职工和远道而来的亲戚送上亲切的问候和节日祝福。他说,在全党全国持续深入学习贯彻党的十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想、开启新时代、踏上新征程的重要时刻,林业厅机关、天东林管局干部职工与结对亲戚相聚在一起,共同感受过去一年的丰收喜悦,共同庆祝中华民族传统节日—2018年新春佳节。 

    艾山江艾合买提指出,2017年,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在自治区党委的坚强领导下,林业厅党委团结带领厅系统各族干部群众深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣落实党中央、自治区党委决策部署,聚焦总目标、践行两学一做,打好组合拳,扎扎实实做好政治生态修复、自然生态修复等重点工作并取得新的进步,得到了自治区党委、人民政府充分认可。这些成绩的取得得益于各单位各部门协作配合,得益于广大林业干部职工无私奉献、奋力拼搏。同时,林业厅党委高度重视民团结一家亲活动,制定方案精心组织,召开动员会和推进会高位推动。厅系统1087名干部职工与阿克苏市、乌什县的基层群众结成亲戚,通过走访交流、解忧帮困、发声亮剑、民族团结大宣讲等,持续开展 “民族团结一家亲联谊活动。民族团结感人事迹、先进典型不断涌现,机关干部帮助结对亲戚解决了看病难、上学难等实际困难,进一步筑牢了民族团结的实践基础。一日认亲,终生结缘。机关干部和结对亲戚是一辈子的亲人,要像石榴籽一样紧紧抱在一起,为中华民族伟大复兴凝心聚力奋力拼搏。

    贯彻好落实好党的十九大精神基础在学、关键在做。机关干部和结对亲戚以学习贯彻党的十九大精神、听党话、感党恩、跟党走为主题,结合平时的学习工作踊跃发言。林业厅公益林管理总站站长师戈里说:作为一名党员干部,要认真学习贯彻党的十九大精神,永远感党恩、听党话、跟党走,切实把党的十九大精神落实到岗位上、落实到行动上。做勤奋敬业的人,做文明道德的人,做坚定自信的人,把新疆建设成为团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的美好家园,书写新时代中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。天东林管局干部叶尔肯古丽说:作为一名机关干部,我要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为契机、为动力,强化四个意识、坚定四个自信,爱岗敬业、立足本职,真抓实干,为新疆社会稳定和长治久安做出新的贡献

    为进一步增强机关干部和结对亲戚生态保护意识,大家观看了题为《创新改革,开创新疆生态文明建设新时代》新疆国有林场改革宣传片。伴随着优美婉转的背景乐曲,一个个鲜活生动实例展示了新疆国有林场改革艰辛不易以及取得的伟大成就。干部职工深受鼓舞纷纷表示,要按照习近平总书记指示,以塞罕坝生态文明建设范例为榜样,共同建设美丽中国,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。最后,大家面向国旗,紧握右拳,进行我是中华人民共和国公民宣誓活动,慷慨激昂的铮铮誓言响彻上空,强烈的民族自豪感犹然而生。 

    话团结、叙友情、送礼物……干部职工和结对亲戚代表尽情地交流着,欢乐的气氛四处洋溢。大家把对党中央、对伟大祖国、对美丽家乡的美好祝福带到了联谊会现场,化作感情真挚的文艺表演,融进了每个人心田。

     “今天是个好日子,心想的事儿都能成……”天东林管局集体舞《好日子》拉开了联谊会序幕;踢踏舞《快乐的舞步》、集体舞《甩葱舞》点燃了干部职工与结对亲戚的激情。诗朗诵《让民族团结之花永远绽放》表达了机关干部和结对亲戚牢固树立三个离不开”“五个认同思想,坚定坚决维护民族团结,用实际行动落实总目标的满腔热忱。党的十九大知识抢答、击鼓传花、踩气球、包饺子比赛、同吃团圆饺等小游戏穿插进行,让联谊会现场笑声不断,化作欢乐的海洋。一曲民族舞《我爱新疆》,优美的舞蹈,动人的旋律将现场气氛推向高潮。一曲欢快的麦西来甫再次点燃了全场每一个人的激情,将联谊会推向最高潮。大家同唱一首歌《没有共产党就没有新中国》,真诚表达颂党情、感党恩、听党话、跟党走,为新疆社会稳定和长治久安不懈努力的共同心声。

    活动结束时,机关干部、结对亲戚代表、演职人员一起合影留念,一张珍贵的全家福把这美好瞬间永远定格,把这美好回忆永远停留在每个人的脑海中。 

    交流交往交融促进团结

    亲戚越走越亲,情谊越聚越浓。26日,林业厅机关干部把亲戚接到家中做客,一起聊聊天、吃家常饭,感受家的温馨。有的干部陪亲戚到乌鲁木齐商场逛逛、到历史文化景点参观,让他们感受现代都市生活,感受乌鲁木齐悠久灿烂的历史文化。有的干部开车带亲戚去看上学的孩子,还有的带亲戚去看一场电影……不论何种方式,大家的亲情更浓、距离更近了。此次活动费用均由干部职工个人主动承担。勤俭、廉洁、热情、快乐成为林业厅系统民族团结一家亲活动的新风尚。

    民族团结的光荣传统在林业厅系统源远流长。厅系统开展民族团结一家亲活动一年多来,广大干部职工与结对亲戚付出真情,收获真心。工作生活上相互帮助、相互学习、相互尊重、相互照应。文化上相互融合、心灵上相互守望,共居、共学、共事、共乐,情同手足、亲如一家的民族团结的美丽画面筑牢了民族团结情。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。广大干部职工表示要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委各项决策部署,以更加有力措施推进民族团结进步事业,奋力开创新疆稳定发展各项工作的新局面。

     

     


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心