• 当前位置:首页 > 疆内新闻
  • 习近平总书记对三北工程建设重要指示在我区引起热烈反响


  • 来源:新疆日报 | 发布日期:2018-12-03 | 阅读次数:
  •  

    为可持续发展构筑更加稳固生态屏障

    ——习近平总书记对三北工程建设重要指示在我区引起热烈反响


    近日,习近平总书记对三北工程建设重要指示在我区各族干部群众中引发热烈反响。大家认为,三北工程建设取得丰硕成果,构筑的生态屏障为我国生态文明建设和全球生态治理树立了成功典范,创造的综合效益为促进区域经济社会发展发挥了重要作用。大家表示,要牢固树立新发展理念,坚持绿色发展,尊重科学规律,进一步增强紧迫感和责任感,推动三北工程高质量发展,构筑更加稳固的生态屏障。


    为美丽新疆创造更好生态条件


    习近平总书记强调,三北工程建设是同我国改革开放一起实施的重大生态工程,是生态文明建设的一个重要标志性工程。经过40年不懈努力,工程建设取得巨大生态、经济、社会效益,成为全球生态治理的成功典范。


    阿克苏地区护林防火指挥部办公室主任李宗明是柯柯牙绿化工程的亲历者。他说,32年来,阿克苏地区以三北工程荒漠绿化为着力点,持续接力植树造林、改善生态环境,认真践行习近平生态文明思想,大力弘扬柯柯牙精神,柯柯牙精神已经融入阿克苏人民的血脉之中。仅十八大以来,阿克苏地区增加绿化面积400多万亩。


    自治区林业和草原局造林处副处长杨建明说,我们一定要遵照总书记的重要指示,全面推进各项林业改革,创新林业治理体系,不断加强林业建设,增强森林生态功能,筑牢生态安全屏障,扎实开展植树造林活动,着力加强森林保护和经营,大力推进荒漠化、水土流失综合治理,不断扩大森林、湖泊、湿地面积,为建设美丽新疆创造更好生态条件。


    推动三北工程高质量发展


    三北工程实施的40年,是新疆生态建设飞速发展的40年,工程建设取得了良好的生态、经济和社会效益,为发展农村经济、增加农民收入、调整农村产业结构发挥了至关重要的作用。


    墨玉县林业局党组书记居来提·艾合买提说:“三北工程建设为墨玉筑起了一道抵御风沙、保持水土、护农促牧的绿色长城,还引导当地农民走上了发展林果业的道路,一片片土地上种植核桃树、枣树,既抵御了风沙,又为各族群众带来经济效益。”


    若羌县林业局局长石国海说:“近年来,通过建设三北工程,若羌县大风沙尘天气明显减少,年降雨量逐步增多,生态环境得到了明显改善。今后,我们要认真贯彻总书记重要指示精神,进一步增强紧迫感和责任感,再接再厉、持之以恒,推动三北工程高质量发展。”


    若羌县三北工程建设还把生态效益与经济效益相结合,在种植杨树、胡杨的同时,还种植枣树,红枣产业成为拉动农民增收的主导产业。靠小小的红枣,农民年人均纯收入从2001年的2216元增加到2017年的3万余元。


    持续不懈推进三北工程建设


    习近平总书记强调,要坚持久久为功,创新体制机制,完善政策措施,持续不懈推进三北工程建设,不断提升林草资源总量和质量,持续改善三北地区生态环境,巩固和发展祖国北疆绿色生态屏障,为建设美丽中国作出新的更大的贡献。


    阿克苏地区林业局局长哈力甫·奥斯曼说:“习近平总书记的重要指示为我们指明了方向、增添了动力。我们要坚持‘国土增绿、群众增收、人民共享’相结合,坚定不移走绿色发展道路,努力建设完备的生态体系、发达的产业体系,巩固和发展绿色生态屏障。”


    “我坚信麦盖提的天会更蓝,水会更绿,山会更青。”麦盖提县治沙办副主任殷红海说,麦盖提县将牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力实现增绿与增收相结合、相统一,为促进可持续发展构筑更加稳固的生态屏障。


     

    察布查尔锡伯自治县是伊犁州直百万亩造林的主战场,目前,该县植树造林总面积20多万亩。“察布查尔各项发展都受益于三北工程建设,下一步,全县将按照造林规划,大力发展混交林、经济林,以林养地,不断增加林农的经济收入,实现生态效益、经济效益和社会效益的多赢。”察布查尔锡伯自治县林业局局长陈超说。


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业和草原局 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业和草原局宣传信息中心