• 当前位置:首页 > 疆内新闻
  • 自治区《政府工作报告》这样说“生态”


  • 来源: | 发布日期:2018-02-01 | 阅读次数:
  •  过去五年生态环境状况总体改善

    坚决推进生态文明建设,贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强。编制实施主体功能区规划和生态环境功能区划,严格执行能源、矿产资源开发自治区政府一支笔审批、环境保护一票否决制度,严禁三高项目进新疆。大气、水、土壤污染防治取得明显成效。一批重大生态保护和修复工程进展顺利,森林覆盖率由4.24%提高到4.87%,绿洲森林覆盖率由23%提高到28%。实施草原生态保护补助奖励政策,禁牧1.5亿亩。阿克苏柯柯牙荒漠化治理取得显著成效,成为全国生态系统修复的典范。新疆天山成功申报世界自然遗产,可可托海跨入世界地质公园行列,实现我区世界自然遗产和世界地质公园零的突破!

    2017着力加强生态文明建设

    严守生态底线红线,加大生态保护建设力度,实施大气、水、土壤污染防治行动,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度,依法对永久性积雪、重要水源涵养区、饮用水水源地保护区、世界自然遗产地、风景名胜区、自然保护区和重要河流、湖泊、湿地等实施强制性保护。落实最严格的耕地保护制度,完成3962万亩全域永久基本农田划定任务。加大天山北坡谷地森林植被保护与修复工程等一批重点生态工程建设力度。实施造林333万亩,治理沙化土地450万亩。实施了第18次塔里木河下游生态输水,下泄生态水量12.14亿立方米。全面实行河长制,依法加强河湖管理保护。对用水总量超标区域坚决实施退耕、节水、禁止开荒以及新增取水开发建设项目限批等措施。积极推行排污许可证制度及排污权有偿使用和交易制度。推进乌昌石区域大气污染同防同治,加快实施煤改气、气改电,完成燃煤电厂1290万千瓦机组超低排放改造。出台生态环境损害责任追究制度,对卡拉麦里山自然保护区违规调减面积、违规开发建设等破坏生态环境问题进行了严肃追责问责。推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有!

     

    今后五年:坚持绿色发展,努力建设美丽新疆

    习近平总书记指出:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。我们要牢固树立绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,把社会主义生态文明观贯彻落实到发展各环节,像对待生命一样爱护生态环境。下更大决心、采取更有力措施,坚决打好污染防治攻坚战,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,形成绿色发展方式和生活方式,推动形成人与自然和谐共生现代化建设新格局,努力建设山清水秀、天蓝地绿的美丽新疆,把习近平总书记建设美丽新疆,共圆祖国梦想的要求书写在新疆大地的每一个角落!

    2018打好污染防治攻坚战,加快建设美丽新疆

    坚持生态保护第一,宁可经济发展慢一点、也绝不以牺牲生态环境为代价,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

    严守生态红线底线。出台严禁三高项目进新疆具体管理办法和工业类项目准入负面清单,严格执行能源、矿产资源开发自治区政府一支笔审批制度、环境保护一票否决制度,落实最严格的生态保护制度和空间用途管制制度、最严格的耕地保护和水资源管理制度。全面落实河(湖)长制,实现全区全覆盖。编制实施新疆环境保护五年规划,推动建立兵地环境保护五统一工作机制。积极推进多规合一。坚决摒弃损害破坏生态环境的发展模式和以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,坚决守住生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线

    加强生态保护建设。全面落实主体功能战略,加强重点生态工程建设,加快库鲁斯台等重大生态修复工程建设,扎实推进艾比湖流域水环境综合治理专项工作。加快划定生态保护红线,依法对永久积雪区、重要水源涵养区、饮用水水源地保护区、自然保护区、世界自然遗产地、风景名胜区和重要河流、湖泊、湿地等区域实施强制性保护。加大山水林田湖草系统治理力度,启动实施耕地草原河湖休养生息规划,加强风沙源区等重点区域生态屏障建设,大力实施阿克苏两个百万亩防沙治沙生态治理绿化工程,将林果业与生态建设融合发展,推进重点地区水土流失、土地沙化综合治理,积极打造全国荒漠化治理和生态涵养示范区,努力构建生态安全屏障。

    持续推进大气、水、土壤污染防治。深入实施水十条,全面推进水污染防治行动计划,推进协同治污、系统治水,实施流域环境综合治理,持续改善水环境质量。全面实施土十条,强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,加强固体废弃物和垃圾处置设施能力建设。持续实施大气污染防治行动,加大乌昌石”“奎独乌等重点区域大气污染同防同治力度,坚决打赢蓝天保卫战,实现大气环境质量明显改善!

    加快推进产业结构、能源消费结构调整。坚决淘汰落后产能,从源头上减少污染。加强配电网建设与改造,积极开展城乡供电能力提升行动,鼓励群众绿色环保生活方式,以电气化推进人与自然的和谐发展。加强农村环境综合整治,推进美丽乡村建设,下大气力解决群众反映强烈的生态环境突出问题,让各族群众喝干净的水、呼吸洁净的空气、感受到环境改善的成果!

    强化生态环境保护责任。切实抓好中央环保督查整改工作,统筹做好自治区第二次全国污染源普查工作,进一步加强环境监察能力建设。严格落实生态环境保护主体责任,实行最严格的考核问责制度,开展领导干部自然资源资产离任审计,对生态环境保护责任不落实、措施不到位、监管不严格、造成严重后果的,依法依纪依规严肃查处、从严问责、终身追责,让破坏生态环境者付出惨重代价!


         打印】【关闭
    新疆维吾尔自治区林业厅 版权所有 Copyright @2017 新ICP备15001914号-1
    开办单位:新疆维吾尔自治区林业厅
    主办单位:新疆维吾尔自治区林业厅办公室
    承办单位:新疆维吾尔自治区林业宣传信息中心